Альпийская горка на даче своими руками

Альпийская горка на даче своими руками Альпийская горка на даче своими руками На смену традиционным клумбам пришли альпинарии. Чтобы сделать альпийскую горку на даче своими руками не требуется много времени, а расположить ее можно в любом свободном месте.

Живописные клумбы с цветами - традиционное украшение дачных участков. Обычно им отводятся самые лучшие места, и порой это создает определенные неудобства. Недавно в арсенале дачников появилось новое ландшафтное украшение - альпинарии. Они лишены большинства недостатков традиционных цветочных клумб, и могут располагаться в любом свободном уголке дачного участка.

Любой садовод может сделать альпийскую горку на даче своими руками. Для нее не требуются малые архитектурные формы, дорогостоящие материалы и экзотические растения. Главный элемент альпинария - крупные дикие камни.

Выбираем место

Для размещения альпийской горки подойдет любой незанятый уголок. Композиция из камней и растений должна учитывать особенности расположения, чтобы выгодно смотреться со всех сторон. Альпинарий можно разместить в самом углу участка, скрыть им хозяйственные постройки или украсить детскую площадку.

Дикий камень гармонично сочетается с ондувиллой, поэтому альпийская горка будет прекрасным дополнением летней беседки. При размещении альпинария в зоне отдыха необходимо предусмотреть каменные дорожку к беседке и площадку для мангала.

Строим альпийскую горку на даче своими руками

Строительству альпийской горки предшествует подготовка основания. Если на выбранном месте чернозем или глинистый грунт, необходимо выполнить дренаж. Песчаная почва специальной подготовки не требует.

Дренаж выполняется следующим образом:

- на выбранной площадке отмечаются границы будущей горки;

- вынимается грунт на глубину не менее 30 см;

- котлован засыпается крупным щебнем (битым кирпичом и крупным строительным мусором), утрамбовывается и засыпается вынутым грунтом вровень с землей. Чтобы грунт быстрее осел, его проливают водой.

Из крупного щебня и камней формируется холмик высотой до 60 см. В зависимости от художественного замысла вершина холмика может быть смещена относительно центра отмеченного участка. На холмик укладывается слой песка толщиной 7-10 см, а сверху насыпается слой почвы толщиной 20-30 см.

По периметру горки ярусами укладываются камни. В первом ярусе размещаются самые крупные валуны. Чтобы придать камням естественный вид, их на одну треть заглубляют. Следующие ярусы выкладываются с учетом общей конфигурации горки. Чтобы камни не проваливались, под них подкладывается «фундамент» из небольших плоских камней.

На вершину горки укладывается один крупный камень, или несколько маленьких в форме пирамиды.

Камни, уложенные на альпийской горке, должны быть одной породы и однотипными. Между крупными камнями должно оставаться свободное пространство, которое следует заполнить грунтом, после чего высадить растения.

Для альпийской горки следует подбирать многолетние низкорослые цветы, не требующие постоянного ухода. Композицию из цветов хорошо дополняют низкорослые хвойные растения.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин