Что проще монтировать – кровлю Ондувилла или натуральную черепицу

Что проще монтировать – кровлю Ондувилла или натуральную черепицу Что проще монтировать – кровлю Ондувилла или натуральную черепицу Кровля Ондувилла и покрытие из натуральной черепицы похожи как внешне, так и конструктивно. Битумная черепица Ондувилла и керамическая плитка одинаково монтируются на деревянную обрешетку, утепляются и вентилируются по одному принципу. И все же укладка ондувиллы намного проще, чем монтаж традиционной черепицы.
ондувилла монтаж

Принципиально монтаж ондувиллы от натуральной черепицы не отличается: традиционная и битумная черепица Ондувилла  похожи внешне, одинаково укладываются с боковым и торцевым перекрытием, крепятся к деревянной основе. Кровля Ондувилла и крыша из керамической черепицы утепляются, оборудуются системой вентиляции и т.д. Но наряду с общими чертами кровли имеют множество отличий, при этом укладка ондувиллы значительно проще:

1. Натуральная черепица монтируется только на разреженную обрешетку. Это ограничение вызвано наличием шипа, который необходим для фиксации плитки. Рекомендуемый минимальный угол наклона кровли из натуральной черепицы 22 градуса.

Укладка ондувиллы выполняется как на сплошную, так и на разреженную основу, но при углах наклона крыши более 20 градусов обычно собирается разреженная обрешетка. Принцип монтажа ондувиллы при этом не меняется, а устройство сплошной обрешетки из плит ОСП не сложнее, чем из брусьев.

2. Расстояние между брусьями обрешетки под натуральную черепицу рассчитывается для каждого ската отдельно. При искаженной геометрии расчет производится для каждого торца крыши.

Обрешетка под ондувиллу не требует расчетов и корректировок, брусья монтируются с постоянным шагом.

3. Натуральная черепица весит 40-50 кг/кв. м (1плитка - 4,5 кг). Например, вес кровли площадью 100 кв. м с учетом коньковых и фронтонных элементов составляет около 5500 кг. До начала монтажа черепицу необходимо поднять и небольшими стопками равномерно распределить по всей кровле. В условиях индивидуального строительства это непростая задача.

Вес кровли Ондувилла 4 кг/кв. м (1плитка - 1,27 кг), а покрытие площадью 100 кв. м весит всего 400 кг. Битумную черепицу можно подавать с лестницы или просто забрасывать на крышу.

4. Монтаж натуральной черепицы начинается с укладки первого и последнего рядов. Плитка в рядах выравнивается по ширине крыши, после чего выполняется вертикальная разметка ската. Дальнейшая укладка ведется справа налево, снизу вверх.

Черепица в карнизном и коньковом рядах, на фронтонах, вокруг слуховых окон и дымоходов крепится саморезами (каждая плитка имеет два намеченных отверстия, их необходимо просверлить сверлом по бетону) и противоветровыми кляммерами. В регионах с высокой климатической нагрузкой саморезами закрепляется вся черепица.

Монтаж ондувиллы начинается от карниза. Плитка выравнивается по шнуру и крепится к обрешетке фирменными кровельными гвоздями. Укладка производится «вразбежку», т.е. каждый 2-й ряд начинается с половины плитки.

5. Для раскроя и подгонки натуральной черепицы необходимо оборудование для резки камня, оснащенное алмазным диском. Цементно-песчаную черепицу можно разрезать «болгаркой».

Раскрой и подгонку черепицы Ондувилла можно выполнить ручной дисковой пилой, электролобзиком, ножовкой по дереву или обычным строительным ножом.

Остается добавить, что для монтажа натуральной черепицы требуются высококлассные специалисты, а укладка ондувиллы по силам любому начинающему мастеру.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин