Что такое продухи

Что такое продухи Что такое продухи Продухи служат для естественной вентиляции чердака и располагаются в нижней и верхней частях крыши. Суммарная площадь продухов зависит от размеров крыши и величины уклона скатов. На длинных скатах устанавливаются дополнительные продухи - аэраторы.

Продухи - это отверстия в кровле, служащие для естественной вентиляции подкровельного пространства и предупреждающие образование конденсата. Продухи размещаются на карнизах, ребрах и коньках крыши. В качестве продухов используются слуховые окна, аэраторы, вытяжные патрубки и т. п. Размеры вентиляционных отверстий зависят от конструктивных особенностей крыши и регламентируются Сводом правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли».

Минимальная суммарная площадь входных и выходных продухов не может быть меньше 1/300 площади горизонтальной проекции кровли. Более точные размеры определяются с учетом величины уклона скатов:

Уклон ската (в градусах)

Площадь входных продухов

Площадь выходных продухов

... > 5

1/100

1/200

5 ≥ ... > 25

1/200

1/400

25 - 45

1/300

1/600

> 45

1/400

1/800

Минимальная площадь входных продухов на карнизе принимается равной 200 кв. см/п. м.

Минимальная площадь выходных продухов на коньке принимается равной 100 кв. см/п. м.

На скатах длиной более 10 м устанавливаются дополнительные вытяжные устройства - аэраторы. Их количество и место расположения определяются согласно инструкции.

Карнизные продухи могут быть щелевидными (шириной 2,0-2,5 см) и точечными. Для защиты от проникновения птиц и в декоративных целях карнизные продухи закрывают софитами из сетки или решеткой с мелкой ячейкой.

Коньковые продухи могут быть нескольких типов:

- сплошная щель шириной 5 см вдоль всего конька;

- коньковые аэраторы (флюгарки), располагаемые через определенные промежутки (устанавливается инструкцией);

- специальные приконьковые продухи (располагаются в непосредственной близости от конька).

Кроме того, в качестве продухов используются слуховые окна, окна на щипцах (фронтонах) и скатные выходы.

Скатные выходы и аэраторы поставляются в комплекте с кровельными материалами.

Аэратор, как одна из разновидностей продухов, служит для вентиляции подкровельного пространства и удаления паров влаги. Существует несколько типов аэраторов, они различаются конструкцией и действуют используя разницу внутреннего и внешнего давления:

- кровельные аэраторы выполнены в виде трубы с дефлектором наверху. Дефлектор служит для увеличения тяги и предотвращает попадание дождя и снега;

- точечные аэраторы предназначены для локального применения в местах с недостаточной вентиляцией. Производится два типа точечных аэраторов - для установки на скатах и на коньке. Точечные аэраторы имеют дефлектор и могут оборудоваться электрическим вентилятором, который обеспечивает высокоэффективную работу;

- коньковые непрерывные аэраторы выполнены в виде пластины с отверстиями и монтируются по всей длине конька. Непрерывные аэраторы эффективны, но малозаметны, так как скрыты кровельным материалом.

Правильно организованная вентиляция подкровельного пространства обеспечивает удаление влажного воздуха, предотвращает намокание конструкций и увеличивает срок службы крыши в целом.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин