Делаем дорожки из гравия на даче своими руками

Делаем дорожки из гравия на даче своими руками Делаем дорожки из гравия на даче своими руками Строительство садовых дорожек - важный этап благоустройства дачного участка. Дорожки из досок и дикого камня довольно дороги и требуют ухода. Дорожки из гравия на даче своими руками можно изготовить в сжатые сроки и с минимальными затратами.

Дорожки из гравия придают участкам облагороженный вид, позволяют отразить внутренний мир владельца участка. Они открывают возможности для креатива благодаря сочетанию фракций, размеров и цвета, задают стилевую доминанту саду. Гравий используется обычно для обустройства боковых садовых дорожек, не часто используемых.

Дорожки из гравия гармонично впишутся в ландшафтный дизайн вашего участка, соединяя отдельные его элементы. С их помощью можно акцентировать внимание на конкретных участках, обозначать границы и создавать цельный ансамбль. С помощью прямых дорожек сад четко делится на прямоугольные сегменты. Извилистые плавные тропинки придают ему более естественный вид, особенно когда пролегают мимо клумб, многолетников и деревьев. 

Садовые дорожки на даче своими руками можно построить за несколько дней. Несмотря на привлекательность и оригинальность, они не требуют больших затрат, не нуждаются в специальном уходе и долговечны. При строительстве дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать материалы разного цвета и произвольно их комбинировать. Использование камней мелкой фракции позволяет придать дорожкам любую форму.

Дорожки из гравия в саду

Материалы для строительства дорожек

Для строительства дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать различные породы камня - гранитный или мраморный щебень, сланец и т. д. В качестве обрамления можно использовать деревянные чурбаки, плитняк или пластиковые бордюры.

Гравий имеет округлую форму. В строительстве используются горный, речной и морской типы гравия. Поверхность морского и речного гравия гладкая, а фракция более чистая, без посторонних примесей. Благодаря округлой форме камешки подвижны, поэтому толщина дорожек из гравия обычно не превышает 5 см.

Щебень получается в результате дробления горных пород - гранита, мрамора, гравия и т. д. Камни имеют выраженные грани и хорошо сцепляются друг с другом, поэтому толщина дорожек из щебня может достигать 10 см.

Сланцевые породы имеют слоистую структуру, поэтому легко раскалываются на плитки и пластины. Сланцы отличаются разнообразием цветов и используются в качестве декоративной отделки, для этого крупную фракцию дробят на тонкие плитки небольших размеров. Сланец имеет острые грани, поэтому травмоопасен и портит обувь. Использовать сланец для оформления дорожек следует с осторожностью.

Достоинства дорожек из гравия:

- простота строительства и последующего обслуживания;

- низкая стоимость материалов (за исключением сланца);

- долговечность;

- привлекательный внешний вид, органичность в любом ландшафте.

Недостатки дорожек из гравия:

- высокая травмоопасность, особенно для детей;

- нельзя ходить без обуви.

Перед работами по устройству дорожки проанализируйте такие факторы, влияющие на выбор материалов:

  • особенности местности и ее рельеф: есть ли кустарники, водоемы, деревья на пути, нужно ли выравнивать землю;
  • тип грунта: влияет на глубину траншеи, в которую будет засыпаться материал;
  • характер дорожки: части дорожки ближе к автомобильному подъезду усиливают большим количеством щебня. Участки, где прогуливаются пешеходы, могут быть уже и декорированы бортиками из бордюрных цветов. К тому же для них берется щебень разных фракций.

Соединение гравия со щебнем придает дорожке привлекательный вид, дает большее сцепление между камнями, поэтому не требует тщательного проведения земляных работ. Хорошо сочетается с другими материалами и довольно бюджетно.

Из чего делают садовые дорожки

Строительство дорожки из гравия

Строительство дорожки из гравия на даче своими руками начинается с подготовки основания:

- с помощью колышков и шпагата намечаются контуры будущей дорожки, вынимается грунт на глубину 15-20 см. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается;

- на дно траншеи укладывается геотекстиль, это предотвратит рост сорняков и защитит подушку от вымывания;

- формируется подушка: на геотекстиль укладывается крупная фракция щебня слоем 10-15 см и утрамбовывается. После этого насыпается слой песка такой же толщины, утрамбовывается и проливается водой;

- устанавливаются и закрепляются бордюры, они не позволят гравию высыпаться за пределы дорожки;

- на готовую подушку насыпается гравий, разравнивается и утрамбовывается.

Насыпные дорожки оригинально смотрятся в разных вариантах смешивания гравия с другими материалами:

  • с галечником, у которого отсутствуют острые грани, или с более мелкой фракцией щебня: равномерно смешайте в отдельной емкости и рассыпьте по мешкам;
  • с дробленым сланцем: смешанный со щебенкой и гравием, он расцвечивает дорожку яркими вспышками. Смешать можно в ручной бетономешалке или на чистом бетонном полу.

Дорожка может быть сделана из чистого галечника, который очень хорош в декорировании. Но нужно помнить, что сланец и галечник подходят только для декоративных дорожек, по которым не ходят пешеходы. Их острые края могут поранить ногу, а под весом человека материал расползается.

Изготовление дорожки из щебня

Уход за дорожкой

Садовые дорожки из гравия неприхотливы и почти не требуют ухода. Тем не менее, чтобы дорожки сохраняли привлекательность долгие годы, необходимо соблюдать несколько правил:

- появившиеся на дорожке сорняки необходимо своевременно выпалывать;

- при проседании грунта дорожки следует подсыпать до первоначального уровня и уплотнять;

- при разрыхлении гравия дорожку необходимо утрамбовывать.

Гравий или щебень мелких размеров со временем вымывается, нарушая конфигурацию дорожки. Этот процесс можно предупредить. Заложите дренажную канавку и подумайте, как провести систему водоотведения. Эти меры помогут сохранить изящный силуэт вашей дорожки.

Чтобы не часто бороться с быстрорастущими сорняками, выстелите во время закладки дно геотекстилем и сделайте гравийно-песчаную подушку.Как ухаживать за гравийной дорожкой

Преимущества и недостатки дорожек из гравия

Садовые дорожки из гравия имеют свои преимущества и недостатки. Среди очевидных преимуществ отметим скорость сооружения, низкую стоимость затрат и небольшой объем несложных земляных работ. При этом есть ряд плюсов, которые не менее важны, но не лежат на поверхности:

  • отсутствие необходимости в дренаже;
  • гравий не требует за собой ухода, как тротуарная плитка или брусчатка. Даже если вы испортите пролитым маслом, например, часть дорожки, перемешайте гравий и любуйтесь результатом;
  • просто осуществляется ремонт дорожек. Он заключается лишь в том, что вы добавляете новую порцию гравия;
  • характеристики гравия и щебенки позволяют создавать самые оригинальные и необычные формы дорожек, ведь не требуется подгонка или шлифовка отдельных элементов.

Однако для полной объективности рассмотрим и недостатки гравийной садовой дорожки:

  • неудобство хождения. Даже в обуви ощущаются камешки, нога вязнет в дорожке. Тем более сложно ходить по ним босиком. Острые углы мелкого камня могут причинить боль ребенку, упавшему на дорожке, и стать источником пореза;
  • дорожная основа должна тщательно обрабатываться от растительности и корневой системы. В противном случае дорожка зарастет травой, разрушая все впечатление от вашего участка;
  • сланец и мраморная крошка со временем могут приобрести зеленоватый оттенок, который вызывают микроорганизмы. Такой материал не стоит использовать в местах с повышенной сыростью и тенью;
  • выбор цвета минимален, а фактура однообразна. Существуют некоторые цветовые варианты, однако основной фон в принципе ограничен для фантазии.

Таким образом, гравийные дорожки более рационально делать в местах, где не так часто ходят люди и уж тем более бегают дети. Они служат средством для зонирования дачного участка и скорее выполняют эстетическую задачу, чем функциональную.

Садовая дорожка из гравия

Какой щебень лучше использовать для дорожек на даче

Щебень оценивается по фракции – размеру его частиц. От этого зависит, в какой области он будет применяться более удачно. Давайте рассмотрим фракции и места использования щебня:

  1. 0-5 мм. Так называемый отсев, мельчайшая фракция.
  2. 5-20 мм. Самый распространенный вид, отлично подходит для садовых дорожек.
  3. 20-40 мм. Крупная фракция, использование которой рекомендуется при устройстве нижнего основания дорожек.

Пешеходные и прогулочные дорожки, выложенные гравийным щебнем, становятся прекрасным декором дачи. К тому же укладываются по доступной технологии, и это можно сделать своими руками.

Виды щебня для обустройства садовых дорожек

Идеи садовых дорожек из гравия

Предлагаем вам фотообзор оригинальных и привлекательных дорожек. Надеемся, эти идеи подскажут вам, как лучше всего оформить ваш участок, используя этот элемент ландшафтного дизайна. 

Садовые дорожки из гравия фото 1

Садовые дорожки из гравия фото 2

Садовые дорожки из гравия фото 3

Садовые дорожки из гравия фото 5

Садовые дорожки из гравия фото 5

Садовые дорожки из гравия фото 6

Садовые дорожки из гравия фото 7

Садовые дорожки из гравия фото 8

Садовые дорожки из гравия фото 9

Садовые дорожки из гравия фото 10

Садовые дорожки из гравия фото 11

Садовые дорожки из гравия фото 12

Садовые дорожки из гравия фото 13

Садовые дорожки из гравия фото 14

Процесс изготовления дорожки из щебня своими руками

Можно сделать дорожку из щебня более прочной. Тогда пешеходам будет удобней по ней ходить, а гравий не расползется под ногами. Предлагаем несколько способов подобного укрепления:

  1. Подготовить раствор со щебнем и залить в форму. На следующий день раствор размыть, чтобы обнажить щебень. Можно воспользоваться металлической щеткой, чтобы счистить лишний раствор. Вынуть из формы часть и уложить на поверхность дорожки. Поверхность предварительно подготовить, как это предусматривает технология выше.
  2. На поверхность уложить в слой около 10 см резаный асфальт. Нагреть паяльной лампой, сверху сразу насыпать мелкий щебень и плотно утрамбовать.

Эти методы сделают дорожку более долговечной и удобной в эксплуатации, не требуя от вас специальных навыков. Таким образом ваш сад или дача станет интересней и стильней, а ваш отдых в этих местах будет более полным.

Дорожка из гравия на даче

Декоративная дорожка из цветного щебня

Ландшафтный дизайн может украсить декоративная дорожка, уложенная цветным щебнем. Он продается в строительных магазинах уже готовый к употреблению. Или вы можете сделать его самостоятельно, так как процесс совершенно не сложный. Изготовление цветного щебня включает в себя такие этапы:

  • Подготовка материала. Нужно отсортировать щебень с помощью металлической сетки или «грохота», если он имеется в вашем арсенале. Для окраски подходит камень с фракцией 10 мм: он легко проскочит через сетку, а в ней останется более крупный.
  • Покраска. Проще всего перемешать материал с красителем в бетономешалке. В качестве красителя используется акриловая или полимерная краска. Достаточно одного часа, чтобы окрашивание было равномерным.
  • Сушка. Выгрузить в емкость материал и разложить на открытом воздухе для просушивания.

Гравий готов к использованию!

Садовая дорожка из цветного щебня

Теперь, когда вы знакомы с особенностями гравия и технологией его укладки, вы сможете разработать и реализовать собственный проект садовых дорожек. Они станут отражением вашей индивидуальности, сделают ваш сад еще более аккуратным и ухоженным. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин