Делаем дорожки из гравия на даче своими руками

Делаем дорожки из гравия на даче своими руками Делаем дорожки из гравия на даче своими руками Строительство садовых дорожек - важный этап благоустройства дачного участка. Дорожки из досок и дикого камня довольно дороги и требуют ухода. Дорожки из гравия на даче своими руками можно изготовить в сжатые сроки и с минимальными затратами.

Дорожки из гравия на даче своими руками можно построить за несколько дней. Несмотря на привлекательность и оригинальность они не требуют больших затрат, не нуждаются в специальном уходе и долговечны. При строительстве дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать материалы разного цвета и произвольно их комбинировать. Использование камней мелкой фракции позволяет придать дорожкам любую форму.

Материалы для строительства дорожек

Для строительства дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать различные породы камня - гранитный или мраморный щебень, сланец и т. д. В качестве обрамления можно использовать деревянные чурбаки, плитняк или пластиковые бордюры.

Гравий имеет округлую форму. В строительстве используются горный, речной и морской типы гравия. Поверхность морского и речного гравия гладкая, а фракция более чистая, без посторонних примесей. Благодаря округлой форме камешки подвижны, поэтому толщина дорожек из гравия обычно не превышает 5 см.

Щебень получается в результате дробления горных пород - гранита, мрамора, гравия и т. д. Камни имеют выраженные грани и хорошо сцепляются друг с другом, поэтому толщина дорожек из щебня может достигать 10 см.

Сланцевые породы имеют слоистую структуру, поэтому легко раскалываются на плитки и пластины. Сланцы отличаются разнообразием цветов и используются в качестве декоративной отделки, для этого крупную фракцию дробят на тонкие плитки небольших размеров. Сланец имеет острые грани, поэтому травмоопасен и портит обувь. Использовать сланец для оформления дорожек следует с осторожностью.

Достоинства дорожек из гравия:

- простота строительства и последующего обслуживания;

- низкая стоимость материалов (за исключением сланца);

- долговечность;

- привлекательный внешний вид, органичность в любом ландшафте.

Недостатки дорожек из гравия:

- высокая травмоопасность, особенно для детей;

- нельзя ходить без обуви.

Строительство дорожки из гравия

Строительство дорожки из гравия на даче своими руками начинается с подготовки основания:

- с помощью колышков и шпагата намечаются контуры будущей дорожки, вынимается грунт на глубину 15-20 см. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается;

- на дно траншеи укладывается геотекстиль, это предотвратит рост сорняков и защитит подушку от вымывания;

- формируется подушка: на геотекстиль укладывается крупная фракция щебня слоем 10-15 см и утрамбовывается. После этого насыпается слой песка такой же толщины, утрамбовывается и проливается водой;

- устанавливаются и закрепляются бордюры, они не позволят гравию высыпаться за пределы дорожки;

- на готовую подушку насыпается гравий, разравнивается и утрамбовывается.

Уход за дорожкой

Садовые дорожки из гравия неприхотливы и почти не требуют ухода. Тем не менее, чтобы дорожки сохраняли привлекательность долгие годы, необходимо соблюдать несколько правил:

- появившиеся на дорожке сорняки необходимо своевременно выпалывать;

- при проседании грунта дорожки следует подсыпать до первоначального уровня и уплотнять;

- при разрыхлении гравия дорожку необходимо утрамбовывать.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин