Для чего нужна система вентиляции кровли

Для чего нужна система вентиляции кровли Для чего нужна система вентиляции кровли Система вентиляции кровли служит для удаления влажного воздуха. Отсутствие или неэффективная работа вентиляции являются причиной намокания и преждевременного разрушения конструкций крыши.

В процессе эксплуатации жилых помещений выделяется большое количество влаги. Кухонная техника, ванные комнаты, люди, домашние питомцы, растения - вот далеко не полный перечень источников влаги в виде пара. Теплый влажный воздух проникает через перекрытия и поднимается на чердак, а для его удаления служит система вентиляции кровли. Если вентиляция отсутствует или работает неэффективно, конструкции крыши намокают и приходят в негодность. Требования к устройству системы вентиляции регламентируются СНиП II-26-76 «Кровли».

Проветривание кровли является обязательным условием долговременной службы крыши и здания в целом. Если система вентиляции кровли не функционирует, происходят следующие процессы:

- избыточная влага накапливается в несущих конструкциях, при этом кирпичные и каменные стены теряют прочность, бревенчатые срубы поражаются грибком, перекрытия прогибаются;

- внутренняя отделка помещений покрывается разводами, появляется плесень. Мебель приобретает неприглядный внешний вид, возникают неисправности бытовой техники;

- на кровле образуется конденсат, металлические элементы разрушает коррозия. Стропильная система намокает, поражается грибком и плесенью, теряет прочность;

- намокает и приходит в негодность утеплитель;

- зимой на чердаке нарастает снежная шуба, на кровле образуется наледь и разрушается водосточная система.

На холодных (чердачных) крышах система вентиляции кровли включает в себя продухи на карнизах, ребрах и коньке, решетки на фронтонах и слуховые окна. Потоки воздуха направляются таким образом, чтобы на чердаке не оставалось застойных зон.

Система вентиляции кровли утепленных мансардных крыш более сложная: потоки внешнего воздуха проходят по вентиляционным зазорам (каналам) и удаляют содержащуюся под кровлей влагу. Для повышения эффективности вентиляции на крышах сложной формы и длинных скатах устанавливаются аэраторы.

Традиционная система вентиляции утепленной кровли имеет два вентиляционных зазора: нижний зазор служит для удаления влаги, проникающей из внутренних помещений, а через верхний зазор удаляется конденсат, капли дождя и снег. С появлением супердиффузионных мембран получили распространение конструкции с одним вентиляционным зазором.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин