Готовим дачу к зиме

Готовим дачу к зиме Готовим дачу к зиме На носу холода, и дача на долгие месяцы останется наедине с сугробами и метелями. В последние теплые дни необходимо осмотреть участок, выполнить ремонт дачи, и подготовить хозяйство к зиме.

Подготовка к зиме включает в себя очистку территории от мусора, уборку садового инвентаря и, при необходимости, ремонт дачи. Если положиться на «авось» и не привести хозяйство в порядок, морозы к весне оставят множество неприятных сюрпризов. О том, как правильно подготовиться к зиме, и какой ремонт дачи нельзя откладывать на лето, рассказывают опытные дачники.

1. Необходимо очистить участок от старой ботвы и сорняков. При уборке растений, рассыпающих семена, следует проявлять осторожность. Всю траву следует собрать в кучу, подсушить и сжечь - в этом случае погибнут возбудители и переносчики болезней, а грызунам негде будет зимовать.

Осенью производится обрезка цветов и ягодников, кустарников и плодоносящих деревьев. Срезы обрабатываются садовым варом, производится побелка стволов, ветви сжигаются. Теплолюбивые растения укрываются от мороза.

Садовый инвентарь и оборудование, которые могут привлечь воришек, следует убрать в труднодоступное место.

2. Воду из емкостей и дачного водопровода необходимо слить, все краны перевести в положение «открыто».

3. Производится тщательный осмотр помещений и выполняется необходимый ремонт дачи. Особое внимание уделяется состоянию крыши и кровли:

- осмотр начинается с чердака. Выявляются ослабленные и поврежденные элементы стропильной системы, видимые следы протечек. Дефекты устраняются;

- производится очистка и внешний осмотр и ремонт кровли. Особое внимание следует обратить на примыкания покрытия к трубам и проходным элементам;

- водосточную систему следует тщательно очистить от мусора и листвы, при необходимости отремонтировать.

Ремонт крыши оставлять на лето нельзя. Зимой нагрузки на кровлю существенно возрастают, и даже незначительный дефект может обернуться серьезной аварией, после которой потребуется капитальный ремонт дачи.

Внимательно осмотрите окна и двери, при необходимости отремонтируйте рамы, укрепите или замените стекла, смажьте петли, замки и засовы. Проверьте исправность металлических решеток и ставней. Отключите от электрической сети все потребители.

4. Если дача зимой посещается, необходимо:

- проверить исправность приборов отопления, прочистить и отремонтировать печи, камины и дымоходы;

- позаботиться о том, чтобы дров хватило на весь отопительный сезон.

Помните, уборка территории и ремонт дачи осенью не отнимут много времени, зато весной Ваш домик будет исправным, а участок ухоженным.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин