Из чего лучше построить баню на даче

Из чего лучше построить баню на даче Из чего лучше построить баню на даче Если площадь дачного участка позволяет, на нем обязательно должна быть баня. Из чего лучше построить баню на даче, из дерева, кирпича, или из пеноблоков? Спросим об этом профессиональных строителей.

Удивительные свойства русской бани известны с незапамятных времен. Она очищает, расслабляет, помогает справиться с болезнями, и в этом большая заслуга самого банного домика. Из чего лучше построить баню на даче, из кирпича, легких пеноблоков, или как в старину, из дерева? Узнаем об этом у специалистов.

Несмотря на обилие современных материалов, древесина при строительстве бани вне конкуренции:

- стенам из кирпича (камня, бетона) необходимы мощный фундамент и дополнительная вентиляция; кирпич не дышит, т.е. не может обеспечить нужный микроклимат; расход дров в кирпичных банях неоправданно высок;

- пеноблок и другие подобные материалы при строительстве бань использовать нельзя, так как при контакте с водой они быстро разрушаются.

В свою очередь, существуют несколько видов строительных материалов из древесины, и у каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Баня может быть каркасной, из бруса, или классической - из бревен. Из чего лучше построить баню даче? Давайте разберемся.

Самой недорогой получается баня, построенная по каркасно-щитовой технологии. Каркасной бане не требуется мощный фундамент, в ее конструкции отсутствуют дорогие материалы. Для строительства каркаса используется брус сечением 100-150 мм и доски. Пустоты заполняются теплоизоляционным материалом, для удешевления можно использовать опилки, обработанные антисептиком.

Усадка у каркасных конструкций незначительная, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после возведения стен. Это значительно сокращает сроки строительства. Для снижения потерь тепла стены и потолок укрываются теплоотражающим материалом, после чего обшиваются липовой или осиновой вагонкой. В качестве теплоотражающего покрытия удобно использовать специальную пленку Ондутис R Termo.

Достоинства каркасной бани: низкая стоимость, сжатые сроки строительства, быстро прогревается, долго держит тепло.

Баня с бревенчатым срубом обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и в дополнительном утеплении не нуждается. Стены из бревен «дышат» и впитывают лишнюю влагу, обеспечивая здоровый микроклимат. При сушке бани древесина быстро возвращает впитанную влагу.

Для строительства сруба используются хвойные породы: ель, сосна. В банях из осины и липы дышится легче, но сруб из этих деревьев обходится дороже. При возведении 2-3 нижних венцов сруба рекомендуется использовать дубовые, либо осиновые бревна.

Условным недостатком бревенчатых срубов является необходимость их выдержки для усадки в течение 1,5-2 лет.

Баня из профилированного бруса обладает всеми достоинствами бревенчатого сруба.  При возведении стен из бруса сокращаются сроки строительства и значительно упрощается финишная отделка. Для усадки стен из профилированного бруса требуется 1-1,5 года.

При использовании клееного бруса усадка не происходит, однако стоимость бани существенно возрастает.

Мы рассмотрели основные варианты, из чего лучше построить баню на даче. Окончательный выбор определяется личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин