Из каких элементов состоит крыша покрытая ондувиллой

Из каких элементов состоит крыша покрытая ондувиллой Из каких элементов состоит крыша покрытая ондувиллой Не смотря на то, что кровельный материал Ондувилла выполняет только защитную и декоративную функции, его свойства учитываются при выборе конструкции и проектировании крыши.
элементы крыши

Если Вы остановили свой выбор на кровле Ондувилла монтаж своими руками затруднений не вызовет. Для этого необходимо правильно определить конструкцию будущей крыши и без ошибок смонтировать все ее элементы.

Крыши любого типа состоят из трех основных частей – мауэрлата, стропильной системы и кровли. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Мауэрлат

Основанием крыши является мауэрлат из бруса сечением 200х200 мм. В кирпичных домах он устанавливается на армированный пояс из верхних рядов кладки и крепится с помощью анкерных болтов или специальных вмурованных шпилек.

В деревянных домах мауэрлатом служит верхний венец из бревен или бруса.

Мауэрлат монтируется по периметру дома и принимает на себя всю нагрузку крыши.

Стропильная система

Стропильная система является каркасом, на который монтируется кровля Ондувилла. Она проектируется с учетом веса кровельных материалов, снеговых и ветровых нагрузок.

Обычно стропила имеют длину, не превышающую 5 м, и изготавливаются из бруса сечением 75х150 мм. При большей длине стропильных ног сечение бруса увеличивается. Стропила делятся на два типа – висячие и наслонные:

- висячие стропила внизу опираются на мауэрлат, а вверху друг на друга. Для снятия распирающих нагрузок и придания конструкции жесткости стропильные ноги стягиваются затяжками и ригелями. Висячие стропила применяются при ширине пролета, не превышающем 6 м;

- наслонные стропила опираются на мауэрлат и промежуточную стойку (бабку). Бабки устанавливаются на лежень, затяжку или внутреннюю стену. При ширине пролета 9-13 м стропила укрепляются дополнительными подкосами, а при расстоянии 13-17 м устанавливаются две бабки.

Крепление стропил к мауэрлату осуществляется с помощью усиленных стальных уголков или скользящих опор, состоящих из стальных уголков и кронштейнов.

Вверху стропила крепятся с помощью стальных пластин, болтов и гвоздей.

Стойки и прогоны крепятся с помощью стальных уголков и накладок.

Кровля

Кровля защищает дома от дождя и принимает снеговую и ветровую нагрузки. В зависимости от назначения чердачного помещения кровля может быть утепленной или холодной.

Утепленная кровля состоит из кровельного пирога и кровельного покрытия:

- между стропил укладывается утеплитель и защищается паро- и гидроизолирующими пленками;

- гидроизолирующая пленка крепится контробрешеткой из бруса 30х50 мм;

- укладка ондувиллы осуществляется на обрешетку из бруса  50х50;

- для крепления кровли используются гвозди Ондувилла.

Помните, что все строительные работы должны выполняться в строгом соответствии с проектом. Подробное описание технологии монтажа кровли содержит прилагаемая к Ондувилла инструкция.

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин