Как правильно хранить пиломатериалы для крыши

Как правильно хранить пиломатериалы для крыши Как правильно хранить пиломатериалы для крыши Кровельный материал Ондувилла обладает повышенными эстетическими свойствами и, как любое качественное покрытие, нуждается в добротной основе. Монтаж ондувиллы выполняется на обрешетку из сухих калиброванных пиломатериалов, и от условий их хранения зависят красота и долговечность кровли.
пиломатериалы для крыши

Кровля Ондувилла 3D  разрабатывалась ведущими дизайнерами и обладает высокими эстетическими свойствами. Покрытие из ондувиллы долговечно, используется для оформления дорогих частных домов и респектабельных офисов. Это вполне объясняет высокие требования, предъявляемые к пиломатериалам для строительства крыш.

При правильной эксплуатации древесина служит долгие годы, однако, являясь одной из форм жизни, она капризна и требует правильного обращения. Пиломатериалы чувствительны к высокой влажности и перепадам температуры, а в период хранения могут пострадать от нагревания солнечными лучами.

Складирование и хранение пиломатериалов

Для хранения пиломатериалов выбираются наиболее сухие и проветриваемые места. Идеальным вариантом являются широкий навес или дровяной сарай. При их отсутствии пиломатериалы складируются на открытой сухой площадке, в стороне от заборов и стен.

Перед складированием площадка выравнивается, на ней скашивается вся трава и готовится основание для штабеля. Пиломатериалы укладываются на поперечные брусья, уложенные с шагом 80-100 см, или старые европоддоны. Брусья должны иметь одинаковую толщину и находиться строго в одной плоскости. Сечение брусьев не должно быть менее 50х50 мм.

Перед складированием заготовьте необходимое количество прокладок. Это могут быть бруски или доски толщиной 25 мм и диной чуть более метра. Прокладки устанавливаются перпендикулярно пиломатериалам между каждым слоем. Расстояние между прокладками не должно превышать 1 м.

В последующем прокладки можно использовать для монтажа чернового пола, устройства обрешетки и т.д.

Слой в штабеле формируется из пиломатериалов одинаковой толщины. Между досками/брусьями устанавливается зазор 2-3 см. Чтобы концы пиломатериалов не свисали, крайние прокладки устанавливаются не дальше 20-30 см от начала и конца штабеля.

Складированные пиломатериалы необходимо защитить от дождя.  Лучше всего с этим справится импровизированная крыша:  смонтируйте каркас из нескольких стропил и накройте его рубероидом или любым другим непромокаемым материалом.

Чтобы проветривание было эффективным, минимальное расстояние от верхнего слоя пиломатериалов до кровли должно составлять 10 см.

Практика показывает, что на возведение каркаса крыши уходит не меньше 2-3 недель. Используйте это время с пользой, и перед складированием обработайте пиломатериалы влагозащитным антисептическим раствором. За время хранения древесина полностью впитает состав и просохнет.

При длительном хранении периодически проверяйте состояние древесины.  Пиломатериалы с признаками плесени или покоробленные необходимо удалить из штабеля.

Ошибки, допускаемые при хранении

Пиломатериалы нельзя складировать на грунт.

Нельзя оборачивать штабель полиэтиленом, брезентом и другими материалами, препятствующими вентиляции.

Не допускается складирование в низинах, где во время дождя могут образоваться лужи.

Чтобы штабель пиломатериалов был устойчивым, его ширина должна быть больше высоты.

При формировании слоя штабеля не допускается использование прокладок разной высоты.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин