Как правильно оформить ендову на кровлю из ондувиллы

Как правильно оформить ендову на кровлю из ондувиллы Как правильно оформить ендову на кровлю из ондувиллы На крыше не существует второстепенных элементов, но есть наиболее нагруженные и ответственные места. Одно из них – ендова. Если Вы ведете строительство дома своими руками, предстоит ремонт крыши и укладка ондувиллы, то эта статья поможет Вам избежать ошибок в работе и последующих неприятностей, вызванных разрушением конструкций или протечками.

В конце зимы снежные мешки в ендовах могут содержать более тонны снега.  Среднемесячное количество дождевой воды летом, приходящееся на ендову, исчисляется кубометрами. Такие нагрузки предъявляют к устройству ендов особые требования.

Для того, чтобы правильно и качественно оформить ендову, Вам понадобятся:

- элементы ендова Ондувилла;

- кровельные листы Ондувилла;

- брусья 45х50 мм или обрезная доска 25х100 мм из древесины хвойных пород;

- заполнитель универсальный вентилируемый;

- гидроизоляционная пленка Ондутис;

- фирменные гвозди Ондувилла.

Оформление ендовы начинается с устройства обрешетки. Учитывая большие нагрузки, для этой цели необходимо использовать пиломатериалы из хвойных пород.  Доски и брусья должны быть предварительно обработаны антисептическим средством.

На стропилах по линии сопряжения скатов монтируется сплошная обрешетка в виде лотка. Ширина его боковых стенок с каждой стороны должна составлять не менее 30 см. Толщина стенок лотка должна совпадать с толщиной брусьев контробрешетки, а глубина лотка не должна превышать 75 мм.

После окончания монтажа лоток укрывается гидроизолирующей пленкой Ондутис, которая крепится строительным степлером или самоклеющейся лентой Ондутис.

Обрешетка скатов в зоне ендовы усиливается дополнительными брусьями. Длина брусьев должна быть такой, чтобы они перекрывали 1-2 межстропильных расстояния.

Монтаж ендов Ондувилла ведется снизу. Первый элемент укладывается с выносом 5-7 см и предварительно крепится в четырех точках по углам. Временное крепление осуществляется с помощью строительного степлера или небольших гвоздей. Выступающая часть ендовы после окончания монтажа выравнивается по линиям свеса карнизов.

Все последующие элементы ендов монтируются с нахлестом 15 см, при этом верхний должен иметь необходимый запас для выравнивания по линии конька.

Разметка и подгонка кровельных листов осуществляется по месту, при этом ондувилла обрезается на расстоянии 5-6 см от оси ендовы. Уложенные кровельные листы прибиваются вдоль оси ендовы в каждой волне на расстоянии 3-5 см от края листа.

Важно: чтобы не повредить уложенные элементы ендовы при подгонке кровельных листов, необходимо соблюдать осторожность.

После окончания монтажа пустоты под волнами ондувиллы защищаются вентилируемым заполнителем.

В заключение дадим несколько советов:

- для облегчения работы с ондувиллой смажьте полотно ножовки маслом;

- чтобы не повредить кровлю используйте кровельную лестницу;

- отложите работу, если температура воздуха ниже -5 или выше +30 градусов;

- неукоснительно соблюдайте технику безопасности.

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин