Как правильно оформить примыкание печной трубы к кровле ондувилла

Как правильно оформить примыкание печной трубы к кровле ондувилла Как правильно оформить примыкание печной трубы к кровле ондувилла Выход печной трубы - один из самых ответственных узлов крыши. Для оформления примыкания кровли Ондувилла к печной трубе следует использовать рекомендованные материалы.

Место выхода печной трубы на крышу является пересечением двух независимых конструкций. Фундаменты несущих стен дома и печи в большинстве случаев не связаны между собой, более того, стены и кладка печи изготовлены из разных материалов и эксплуатируются в различных условиях. Сезонные колебания температуры, изменение влажности и нагрев печи вызывают смещение конструкций, при этом примыкание кровли Ондувилла к печной трубе подвергается значительным нагрузкам.

Особенно велика вероятность образования протечек зимой.  В это время разница температур кровли Ондувилла и дымохода наиболее существенна, и под снежным мешком за трубой часто образуется водяная линза. На самом деле температура поверхности трубы невелика, но для обильного таяния снега ее бывает вполне достаточно. В этих условиях сохранность кровельного пирога зависит только от герметичности примыкания кровли Ондувилла к стенкам трубы.

Технология оформления примыкания кровли Ондувилла к печной трубе разработана производителем кровельных материалов компанией Ондулин. Для работы потребуются: покрывающий фартук Ондувилла, изоляционная лента Ондуфлеш-Супер, металлические планки, дюбели и саморезы.

Оформление примыкания выполняется в следующей последовательности:

1. Независимо от уклона кровли вокруг трубы монтируется сплошная обрешетка. Ширина сплошного основания должна быть достаточной для обслуживания дымохода.

2. Выполняется монтаж ондувиллы. Примыкающая к дымоходу битумная черепица подрезается таким образом, чтобы между кровельным покрытием и стенкой трубы оставался зазор 1,0-1,5 см.

3. У передней стенки трубы устанавливается покрывающий фартук. Основание фартука должно быть шире основания трубы, и накрывать по одной дополнительной гофре справа и слева. Вертикальная часть фартука обрезается точно по ширине трубы.

Основание фартука прибивается к обрешетке по каждой волне. Верхняя часть фартука прижимается к передней стенке трубы лентой Ондуфлеш-Супер и тщательно герметизируется. Концы ленты длиной 10-15 см заводятся на боковые стенки трубы.

4. Оформляется примыкание кровли к боковым стенкам. Лента Ондуфлеш-Супер наклеивается на кровельное покрытие и заводится на стенки трубы на высоту не менее 10 см.

Концы ленты надрезаются, и заводятся на переднюю и заднюю стенки.

5. Задняя стенка трубы оформляется аналогично боковым.

Поверх наклеенной ленты выше основания печной трубы монтируется дополнительный лист битумной черепицы.

6. Верхний край ленты Ондуфлеш-Супер по всему периметру прижимается металлическими планками и крепится к трубе с помощью дюбелей и саморезов.

Использование эластичной ленты Одуфлеш-Супер позволяет компенсировать смещения конструкций, и обеспечить герметичность примыкания. При плановых осмотрах и подготовке кровли к зиме состоянию узла следует уделять особое внимание.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин