Как правильно отремонтировать ендову Ондувилла

Как правильно отремонтировать ендову Ондувилла Как правильно отремонтировать ендову Ондувилла Даже небольшая протечка в ендове оборачивается серьезным ремонтом. Это связано с технологией монтажа ондувиллы и очередностью укладки элементов кровли. Задача мастера заключается в том, чтобы выполнить ремонт в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
ендова  ондувилла

Ендова - самый сложный в ремонте узел крыши. Основная проблема заключается в том, что укладка ондувиллы ведется снизу вверх, и чтобы добраться до протечки у карниза, необходимо демонтировать всю кровлю начиная от конька. Задача мастера осложняется тем, что внезапный дождь может добавить неприятностей, поэтому ремонт необходимо выполнить в кратчайшие сроки.

Прежде чем приступить к работе, приготовьте все необходимые материалы и инструмент, включая пленку Ондутис А100 для временной защиты  открытого утеплителя.

Разборка кровли

1. Демонтаж кровли начинается с конька. Количество демонтируемых элементов зависит от места протечки и сложности ремонта, поэтому разборка выполняется постепенно, по мере необходимости.

2. Черепица Ондувилла демонтируется вертикальными полосами.

3. Демонтаж элементов ендовы производится в такой же последовательности - сверху вниз.

4. Удаление гвоздей с накаткой - задача не из простых. Чтобы не повредить ондувиллу и обрешетку, используйте в качестве опоры для гвоздодера доску толщиной 40 мм и шириной 10 см. Доска укладывается между волнами с таким расчетом, чтобы давление распределилось на соседние решетины.

Шляпки гвоздей можно срезать «болгаркой», после этого необходимо удалить оставшиеся стержни.

5. При демонтаже ендовы необходимо соблюдать осторожность, так как под ней уложена гидроизолирующая пленка.

Ремонт ендовы

Ремонт ендовы производится в следующей последовательности:

1. Тщательно осматривается обрешетка под ондувиллу. Доски с трещинами и признаками грибка подлежат замене. При установке новых досок необходимо выдержать глубину ендовы равной 7,5 см.

2. Вдоль ендовы настилается полотнище гидроизоляции, защищающее обрешетку от воды и льда. Его края заводятся под горизонтальные полосы гидроизоляции, уложенные на скатах.

3. Ендова укладывается с небольшим припуском и по окончании монтажа выравнивается по линии карниза. Последующие элементы устанавливаются с перекрытием не менее 15 см и в углах фиксируются степлером. Нахлесты ендов герметизируются полосками монтажной ленты Ондутис.

3.  Битумная черепица Ондувилла укладывается на место с учетом направления монтажа оставшейся кровли. Элементы подрезаются так, чтобы расстояние от свеса кровли до оси ендовы равнялось 15 см. Между ендовой и ондувиллой в каждую волну укладывается универсальный заполнитель.

4. Ендова крепится одновременно с ондувиллой, гвозди вбиваются в каждую волну на расстоянии 5 см от свеса (20 см от оси ендовы).

4. После окончания монтажа ондувиллы на коньке устанавливаются покрывающие фартуки и крепятся коньковые элементы.

Чтобы исключить протечки при повторном креплении элементов, нанесите на стержень гвоздя немного бутилкаучуковой мастики. Для заделывания отверстий диаметром 3-5 мм используйте мастику и саморезы.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин