Как правильно смонтировать ондувиллу. Советы нашего технического специалиста

Как правильно смонтировать ондувиллу. Советы нашего технического специалиста Как правильно смонтировать ондувиллу. Советы нашего технического специалиста Специалисты компании Ондулин констатируют, что застройщики часто пренебрегают требованиями инструкции. Представляем Вам видеосюжет, в котором рассказывается о правилах укладки Ондувиллы и наиболее часто допускаемых ошибках.
ондувилла

Технология укладки Ондувиллы продумана до мелочей, но даже опытные кровельщики  иногда полагаются на «авось» и допускают ошибки.  Мы надеемся, что наш видеосюжет поможет выполнить монтаж Ондувиллы правильно.

Кровельный материал Ондувилла представляет собой систему, в которую входят все основные элементы покрытия  – гонты, коньки, ендовы, щипцы, гидроизолирующие ленты Ондуфлеш, элементы примыкания, заполнители карнизов и вентиляционные трубы. Для крепления гонтов и доборных элементов используются фирменные саморезы и гвозди Ондувилла.

Применяя фирменные комплектующие Вы можете быть уверены, что укладка Ондувиллы не вызовет затруднений, монтаж будет выполнен быстро и качественно.

Правила монтажа Ондувиллы

Обрешетка для укладки покрытия зависит от угла наклона крыши. При уклоне 9-20 градусов кровля Ондувилла монтируется на сплошную обрешетку, выполненную из плит ОСП или влагостойкой фанеры. В этом случае вся поверхность крыши укрывается битумной рулонной гидроизоляцией.

Сплошная обрешетка может монтироваться при любом уклоне, начиная от 9 градусов.

Если уклон более 20 градусов, обрешетка выполнятся из брусьев или досок. Шаг двух первых брусьев от карниза равен 30 см, следующие брусья монтируются с шагом 32 см.

Необходимо помнить, что Ондувилла укладывается темными полосами вверх. Для защиты подкровельного пространства от птиц и насекомых устанавливается вентилируемый заполнитель.

Свес листов на карнизе равен 3,5 см от края обрешетки. Монтаж покрытия начинается со стороны крыши, противоположной превалирующим ветрам в данной местности.

В начале каждого четного ряда укладывается половина листа. Это необходимо для того, чтобы на угловых стыках был нахлест 3-х, а не 4-х листов. При этом обеспечивается необходимая прочность крепления.

Важно соблюдать последовательность и правильность забивания гвоздей, это позволяет избежать деформации Ондувиллы.

Монтаж щипцов начинается от карниза, элементы устанавливаются с нахлестом 8 см. Чтобы избежать ошибок, ориентируйтесь по замкам «Smart Look». При необходимости подрежьте край обрешетки и установите щипцы в точном соответствии с инструкцией.

Оформление конька крыш с уклоном от 9 до 50 градусов начинается с установки покрывающих фартуков. Они монтируются на оба ската с нахлестом 4 см. Сверху фартуки накрываются коньками.

На торцах крыши устанавливаются торцевые коньки. Нахлест коньковых элементов составляет 8 см и определяется замками «Smart Look». Коньки крепятся в каждой волне нижележащих листов, при этом гвозди вбиваются в дополнительные доски обрешетки.

Если покрывающие фартуки мешают установке коньков, их верхние части подрезаются. Вентиляционный зазор между фартуками не должен быть меньше 2 см.

На крышах с уклоном более 50 градусов рекомендуется использовать стандартный конек Ондулин.

Ребра скатов изолируются дышащей лентой «Ondulair Slim», поверх ленты монтируются коньки Ондувилла. На нижних концах ребер устанавливаются торцевые коньки.

Разжелобки крыши оформляются ендовами Ондулин, для них монтируется специальная усиленная обрешетка. Нахлест элементов друг на друга должен составлять не менее 15 см. При установке ендов рекомендуется использование дополнительной гидроизоляции и универсального заполнителя.

Примыкание к стенам и трубам оформляется покрывающим фартуком и лентой Ондуфлеш Супер.

Выход воздуха из-под кровли обеспечивается с помощью специальной вентиляционной трубы.

Внешний излом крыши оформляется с помощью щипца Ондулин или фартука-капельника, которые крепятся на сплошную обрешетку. Нахлест элементов составляет 15 см.

Внутренний излом оформляется с помощью ендов Ондулин, которые крепятся на сплошную обрешетку. Нахлест элементов составляет 15 см.

При оформлении изломов должны использоваться универсальный вентилируемый заполнитель и самоклеящаяся двусторонняя лента Ондутис BL.

Основные ошибки при монтаже Ондувиллы

Наиболее часто допускаемые ошибки – это растяжение листа при укладке, неправильная последовательность забивания гвоздей и давление на лист при монтаже. Это приводит к нарушению геометрического рисунка кровли.
Замки листов должны точно совпадать, растягивать и сжимать Ондувиллу нельзя.

В 90% случаев фиксируется нарушение порядка монтажа четных и нечетных рядов кровли. Каждый четный ряд должен начинаться с укладки половины листа.

Смена точки крепления приводит к протечкам и ухудшает внешний вид покрытия. Шляпки гвоздя не должны продавливать Ондувиллу.

Недопустимо пренебрегать гидроизоляцией хребтов. Конек и ребра крыши должны быть проклеены лентой «Ондулэйр Слим».

При оформлении конька необходимо обеспечить минимальный зазор между покрывающими фартуками. Отсутствие зазора приводит к нарушению вентиляция подкровельного пространства.

При оформлении щипца волна накладки должна совпадать с волной Ондувиллы. В этом случае торец кровли будет надежно защищен от попадания влаги и задувания ветра.

 

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин