Как правильно уложить кабели электропитания под ондувиллу

Как правильно уложить кабели электропитания под ондувиллу Как правильно уложить кабели электропитания под ондувиллу Времена, когда пользовались лучиной, давно канули в лету. Сегодня любой дом насыщен приборами, и каждый из них подключен к электрической сети. Ошибки, допущенные при прокладке питающих кабелей, могут стать причиной пожара, поэтому монтаж выполняется в строгом соответствии с правилами устройства электроустановок.
ондувилла

Кровельный материал Ондувилла совершенно не пропускает воду и является хорошим диэлектриком,  однако влага на чердаке присутствует всегда, и неправильно выполненный монтаж электропроводки может стать причиной пожара или поражения электрическим током.

Работы, связанные с прокладкой кабелей и подключением электропотребителей, регламентируются «Правилами устройства электроустановок» и должны выполняться квалифицированными специалистами.

Основные правила монтажа электрических кабелей на чердаке

При монтаже электрических кабелей и проводов на чердаке необходимо соблюдать следующие правила:

1. Электрическая проводка монтируется только на чердаке, прокладка кабеля по крыше не допускается.

Правильно смонтированная кровля Ондувилла влагонепроницаема, однако случайное механического повреждение покрытия может привести к нарушению изоляции кабеля и короткому замыканию. По этой причине прокладка электропроводки под гофрами ондувиллы не допускается.

Прокладка электрических кабелей в вентиляционных зазорах кровли не допускается.

2. По способу монтажа электрическая проводка подразделяется на скрытую, и открытую:

- открытая проводка монтируется на высоте не ниже 2,5 м и прокладывается по несущим конструкциям. Для крепления открытой электропроводки используются специальные изоляторы. Прокладка проводов по обрешетке запрещается.

- скрытая проводка укладывается в кабель-каналы и монтажные рукава из металла или огнестойкой пластмассы. Использование скрытой проводки на чердаке не рекомендуется, так как при перепадах температуры внутри каналов и рукавов конденсируется влага;

3. Открытая проводка используется в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью и выполняется только кабелями с медными жилами.

Скрытая проводка применяется во внутренних отапливаемых помещениях. Допускается монтаж скрытой проводки в мансардах. Так как мансарды относятся к влажным помещениям, в них устанавливается кабельная продукция с медными жилами.

4. Перед прокладкой открытой электропроводки выполняется осмотр конструкций. В случае необходимости в местах прокладки устанавливается дополнительная гидроизоляция.

Ремонт скрытых электрических сетей затруднен и связан с разборкой декоративной отделки, по этой причине для их прокладки используется кабельная продукция с качественным и долговечным изолирующим покрытием.

5. Для защиты проводки от механических повреждений используются гибкие металлические шланги и трубы из огнестойкого пластика.

6. Если монтаж кровельного пирога и укладка ондувиллы завершены, электрическая проводка в мансарде прокладывается в кабель-каналах или открытым способом на изоляторах.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин