Как правильно уложить обрешетку из ОСП при низкой температуре

Как правильно уложить обрешетку из ОСП при низкой температуре Как правильно уложить обрешетку из ОСП при низкой температуре Кровельные работы в холода не проводятся, однако заморозки могут застать врасплох. Переносить монтаж Ондувиллы на более позднее время нельзя, поэтому обрешетка для нее устанавливается при любой погоде. Секретами применения ОСП при низких температурах с нами поделились опытные мастера.
ондувилла ОСП

Осенние заморозки часто застают врасплох, поэтому строительство крыши продолжают невзирая на погоду. Монтаж обрешетки  и укладка ондувиллы требуют особого внимания, так как исправление ошибок оборачивается значительными дополнительными затратами.

При небольших углах наклона крыши кровельный материал Ондувилла укладывается на сплошную основу из досок или влагостойкой фанеры, но чаще всего обрешетку монтируют из плит ОСП 3  (OSB 3). Широкая популярность ориентированно-стружечной плиты объясняется высокой механической прочностью и отсутствием отходов.

В процессе производства ОСП древесная стружка пропитывается формальдегидными смолами и воском, что делает материал устойчивым к воздействию влаги. Благодаря большой площади и точным размерам плит сокращаются трудоемкость и время монтажа.

Правила монтажа обрешетки из ОСП при низких температурах

1. Несмотря на устойчивость к воздействию влаги, плиты ОСП должны храниться в сухом проветриваемом помещении. При длительном контакте с водой происходит снижение прочности, коробление и расслоение плит.

2. Во время сильного снегопада монтаж ОСП не производится, все уложенные плиты укрываются влагозащитной пленкой Ондутис A100 (A120). После окончания снегопада снег сметается и монтажные работы возобновляются.

Если падение снега началось во время выполнения работ, плиты ОСП укрываются пленкой по мере укладки.

3. При понижении окружающей температуры линейные размеры ОСП уменьшаются. Чтобы исключить вспучивание плит летом, при монтаже формируется дилатационный (расширительный) зазор 3-5 мм. Он устанавливается с помощью небольших прокладок соответствующей толщины. После окончания монтажа прокладки удаляются.

При монтаже плит ОСП с фрезерованными торцами «шип-паз» формирование расширительного зазора не требуется.

4. Плиты ОСП укладываются поперек стропил со смещением в половину листа таким образом, чтобы стыки смежных рядов имели «Т»-образную форму. Вертикальные стыки выводятся на середину стропила.

В случае необходимости плиты выравниваются по высоте с помощью подкладок из фанеры.

5. Для крепления плит ОСП используются саморезы или гвозди с антикоррозийным покрытием. Гвозди должны иметь кольцевую или спиральную накатку. Длина метизов должна в 2-3 раза превосходить толщину плиты. Минимально допустимая длина - 50 мм.

Крепление плиты начинается с середины верхней кромки и продолжается к нижним углам. При этом устанавливается следующий шаг крепления:

- на крайних стропилах и коньке крыши - 10 см;

- на стропилах в середине плиты - 30 см;

- на вертикальных стыках плит - 15 см (точки крепления на стыках располагаются в шахматном порядке);

- расстояние точек крепления от кромки плиты - 1,5 см.

6. В соответствии с инструкцией компании Ондулин Ондувилла монтируется на подкладочную гидроизоляцию на битумной основе. Полотнища гидроизоляции укладываются на обрешетку поперек стропил начиная от карниза крыши.

Важно: при температуре окружающего воздуха ниже -5 градусов монтаж ондувиллы не допускается.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин