Как правильно усилить обрешетку кровли Ондувилла перед монтажом коммуникаций

Как правильно усилить обрешетку кровли Ондувилла перед монтажом коммуникаций Как правильно усилить обрешетку кровли Ондувилла перед монтажом коммуникаций В наш век высоких технологий дома насыщены всевозможной техникой и коммуникациями. Крыши не являются исключением - на них расположены антенны, кондиционеры и другие устройства. Обрешетка под ондувиллу должна выдерживать дополнительные нагрузки и обеспечивать возможность монтажа оборудования.
ондувилла обрешетка

Сегодня крыши домов широко используются для размещения различных устройств и коммуникаций. Телевизионные антенны, внешние блоки кондиционеров и прочие коммуникации представляют из себя значительную нагрузку, поэтому без дополнительных мер по укреплению кровли не обойтись.

Простого усиления стропильной системы недостаточно, так как конструкция крыши  должна не только выдерживать вес оборудования, но и обеспечивать возможность его монтажа. Оптимальным решением этой задачи является укрепление обрешетки в местах установки техники и коммуникаций.

Нагрузки на обрешетку в местах расположения коммуникаций

На первый взгляд может показаться, что легкая телевизионная антенна или небольшой кровельный вентилятор не создают ощутимой нагрузки, но это не верно.  На все предметы, расположенные на крыше, действуют сила воздушных потоков и давление снега, которые суммируются с весом устройств и передаются кровле.

1. Воздействие ветра.

Даже тонкие мачты антенн и громоотводов обладают определенной парусностью. На большой высоте ничто не препятствует движению воздушных масс, поэтому уровне крыш воздействие ветра на предметы более сильное, чем у поверхности земли.

Так как мачты закреплены в одной точке, они действуют на крепление как рычаг, многократно усиливая давление ветра. Чтобы обеспечить устойчивость антенны и уменьшить нагрузку на основание, мачты оборудуются одним или несколькими ярусами оттяжек, которые также крепятся к обрешетке.

2. Снеговая нагрузка.

Шапка снега на кондиционере или спутниковой антенне не может оказать разрушающего воздействия на обрешетку, в то же время сугробы, лежащие на кровле, имеют большую массу и опасны.

Битумная черепица Ондувилла  хороший теплоизолятор, но в ясные дни снег подтаивает на солнце, а талая вода просачивается сквозь толщу сугроба. Застывая на поверхности кровли вода образует монолитную ледяную корку, которая давит на проходные элементы и оборудование с силой, пропорциональной массе всего сугроба. Если учесть, что вес сугроба на крыше может составлять несколько тонн, необходимость усиления обрешетки становится очевидной.

Как правильно усилить обрешетку

Все техническое оборудование, размещенное на крыше, а также антенны, элементы безопасности кровли и проходные элементы крепятся к усиленной (сплошной) обрешетке. Кроме того, монтаж ондувиллы на коньке, ребрах и в ендовах также осуществляется на усиленную обрешетку.

Усиленная обрешетка изготавливается из обрезной доски толщиной 25 мм или бруса сечением 50 х 50 мм. Ширина сплошной обрешетки должна быть достаточной для крепления элементов и обеспечивать необходимую прочность:

- ширина сплошной обрешетки на коньке, ребрах и в ендовах - 25 - 30 см;

- ширина сплошной обрешетки вокруг печных труб определяется размерами элементов примыкания и составляет 15 - 20 см;

- размеры основания для проходных элементов и технических устройств устанавливаются изготовителем.

Укладка ондувиллы на сплошную обрешетку выполняется в соответствии с инструкцией.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин