Как правильно устроить вентиляцию чердака бани

Как правильно устроить вентиляцию чердака бани Как правильно устроить вентиляцию чердака бани Кровельный материал Ондувилла образует герметичное покрытие, которое надежно защищает от дождя, но затрудняет проветривание чердачного помещения. Слуховые окна не обеспечивают вентиляцию застойных зон, и конструкция крыши может подвергнуться разрушающему воздействию грибка.
вентиляция чердака ондувилла

Высокая влажность воздуха и большие перепады температуры предъявляют к системе вентиляции чердака особые требования. Кровля Ондувилла надежно защищает конструкцию крыши от внешней влаги, но горячий воздух, насыщенный паром, легко проникает сквозь перекрытие и оказывает на стропильную систему разрушающее воздействие.

Традиционно русские бани имеют холодный чердак, и защита крыши гидроизолирующими пленками малоэффективна. Чтобы беречь конструкции от гниения  , пиломатериалы обрабатываются специальными составами, а подкровельное пространство проветривается.

Чаще всего чердаки оборудуются слуховыми окнами на противоположных фронтонах, но такой способ вентиляции не позволяет избавиться от застойных зон. Приток воздуха через окна недостаточен и зависит от направления и силы ветра.

Через слуховые окна на чердак попадают дождь и снег, усиливая негативное воздействие горячего пара. Для защиты от атмосферных осадков окна застекляют, тем самым усугубляют положение.

Чтобы обеспечить эффективное проветривание подкровельного пространства, необходимы системы приточной и вытяжной вентиляции.

Организация вентиляции чердака бани

Приточная вентиляция бани должна осуществляться через продухи, расположенные между мауэрлатом и кровлей. Чтобы на чердаке не образовывались застойные зоны воздуха, продухи должны равномерно располагаться по всей длине карниза.

Общая площадь приточных продухов должна равняться 1/500 площади чердака, или 0,2 кв. м. на каждые 1 00 кв. м. чердачного перекрытия бани. Продухи должны оборудоваться защитой от проникновения птиц и задувания мусора.

Вытяжная вентиляция осуществляется через слуховые окна, продухи на фронтонах и коньке крыши. Скаты большой площади  дополнительно оборудуются кровельными вентиляторами.

Общая площадь продухов вытяжной вентиляции должна на 10%-15% превосходить суммарную площадь продухов приточной вентиляции.

Необходимо отметить, что борьба с влажным воздухом не должна ограничиваться устройством приточной и вытяжной вентиляции. Не менее важна эффективная тепло- и пароизоляция чердачного перекрытия.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин