Как правильно выбрать утеплитель под ондувиллу

Как правильно выбрать утеплитель под ондувиллу Как правильно выбрать утеплитель под ондувиллу Одним из главных требований, предъявляемых к конструкции жилых домов, является способность надежно удерживать тепло. В условиях сурового российского климата и существующих экономических реалий проблема теплосбережения становится особенно актуальной. Правильный выбор утеплителя позволяет сэкономить средства и значительно расширить жилую площадь дома.
ондувилла

С появлением современных утепляющих материалов в строительной отрасли произошли изменения, которые можно назвать революционными. Стало возможным резкое уменьшение толщины стен и перекрытий, домам уже не требуется мощный фундамент. В свою очередь это привело к уменьшению затрат на материалы и сокращению сроков строительства.

Использование современных утеплителей позволяет резко уменьшить энергопотребление и, что очень важно, расширить полезную жилую площадь с минимальными затратами. Утепленная кровля Ондувилла  позволяет использовать чердачное помещение круглый год.

Для получения максимального эффекта необходимо грамотно выбрать нужный материал и смонтировать его в строгом соответствии с требованиями производителя.

Какой утеплитель лучше?

Подавляющая часть потерь тепла в домах происходит за счет конвекции, то есть перенесения тепловой энергии потоками воздуха. Утеплитель препятствует перемещению теплоносителя и надежно изолирует его от контакта с холодными конструкциями стен и крыши.

Принцип работы утеплителей из минеральных и органических материалов заключается в том, что состоящая из большого количества пустот рыхлая структура удерживает воздух и препятствует конвекции. Толщина волокон утеплителя составляет от 1 до 15 микрон и их теплопроводность незначительна. С уменьшением толщины волокон теплопроводность материала снижается.

Наиболее популярны утеплители из шлаковой, каменной или стекловолоконной минеральной ваты. Они производятся из расплавленных доменного шлака, горных пород или кварцевого песка и отходов стекольной промышленности.

Характеристики всех типов минеральных утеплителей очень близки и отличаются лишь в некоторых деталях. Выбор утеплителя из минваты производится индивидуально и зачастую определяется наличием на рынке.

Основные характеристики утеплителя

Наиболее важными являются следующие характеристики утеплителя:

- теплопроводность;

- паропроницаемость;

- сорбционное увлажнение (способность впитывать влагу из воздуха);

- пожароопасность.

Для удобства сравнения представим эти характеристики в виде таблицы:

Свойство

утеплителя

Шлако-вата

Стекло-вата

Минераль-ная вата (базальт с добавле-нием извести)

Базаль-товая вата из тонкого волокна

Базаль-товая вата из сверх-тонкого волокна

Пено-полистирол

Коэф. тепло-проводности

0,46-0,48

0,038 -0,046

0,077-0,12

0,038 -0,046

0,033 -0,038

0,028-0,037

Средний диаметр волокна, мкм

4 - 12

4 - 12

4 - 12

5 - 15

1 - 3

Закрытые поры

Способность впитывать влагу за 24 ч. (не более), %

1,9

1,7

0,095

0,035

0,02

Закрытые поры

Паропроница-емость

0,38-0,60

0,38-0,60

0,38-0,60

0,38-0,60

0,38-0,60

0,006-0,05

Пожароопасность

Не горит

Не горит

Не горит

Не горит

Не горит

Разрушается

 

Характеристики материалов разных производителей могут незначительно различаться, поэтому сравните их непосредственно во время покупки.

Минеральная вата выпускается в виде матов и плит, может усиливаться фольгой, отражающей инфракрасное излучение, или стеклохолстом.  Базальтовая вата обладает хорошей упругостью и может подвергаться нагрузкам. Шлаковата и стекловата имеют хрупкие волокна и применяются в ненагруженных конструкциях.

Кровельный материал Ондувилла на скатных крышах используется совместно с утеплителем из минеральных материалов.

Высокая влаго- и пароустойчивость пенополистирола объясняется тем, что при вспенивании образуются пузырьки с водонепроницаемой оболочкой. Это свойство допускает использование материала без дополнительной пароизоляции.

При нанесении на поверхность жидкий пенополистирол полностью заполняет все щели и пустоты, что исключает появление мостиков холода, однако использование его на вертикальных поверхностях затруднено. Целесообразно применение пенополистирола для утепления кровли Ондувилла на крышах с небольшими углами наклона.

При работе с пенополистиролом необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Во время полимеризации материал выделяет резкий запах, поэтому нахождение в помещении до окончания процесса отвердевания нежелательно.

В заключение необходимо отметить, что утепленная крыша Ондувилла прекрасно защищает о жарких лучей солнца. Летом в мансарде сохраняется комфортная прохлада, что позволяет сэкономить на кондиционировании воздуха.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин