Как правильно выполнить проход трубы через кровлю Ондувилла

Как правильно выполнить проход трубы через кровлю Ондувилла Как правильно выполнить проход трубы через кровлю Ондувилла Проход трубы через кровлю Ондувилла выполняется с учетом требований правил пожарной безопасности. При оформлении примыкания кровли к трубе следует руководствоваться инструкцией по монтажу.
проход трубы через кровлю

Печная (каминная) труба обеспечивает тягу и вывод дымовых газов в атмосферу. Устройство печной трубы должно соответствовать требованиям свода правил СП 7.13130.2013. Проход трубы через кровлю является одним из самых сложных узлов крыши и оформляется в соответствии с инструкцией по монтажу ондувиллы.

Место расположения трубы выбирается с учетом следующих условий:

- высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 метров;

 - для того, чтобы тяга была сильной, проход трубы через кровлю необходимо располагать максимально близко к коньку , при этом труба должна хорошо обдуваться ветром.

Высота дымового канала зависит от места прохода трубы через кровлю:

- при удалении от конька до 1,5 м труба должна быть выше конька на 0,5 м;

- при удалении до 3-х м труба должна быть не ниже уровня конька;

- если проход трубы через кровлю располагается дальше 3-х метров от конька, ее высота определяется по правилу «угол между линией, соединяющей вершину трубы с коньком, и горизонталью не должен превышать 10 градусов».

При устройстве стропильной системы и определении места прохода трубы через кровлю необходимо учитывать конструктивные размеры дымохода:

- сечение дымового канала зависит от тепловой мощности печи: до 3,5 кВт - 14х14 см, от 3,5 до 5,2 кВт - 14х20 см, от 5,2 до 7 кВт - 14х27 см;

- толщина стенки трубы из огнеупорного кирпича - не менее 120 мм;

- расстояние от внешней поверхности кирпичной трубы до ближайших элементов стропильной системы и обрешетки должно быть не менее 130 мм (при использовании керамической трубы - не менее 250 мм).

Жесткое соединение дымохода и конструкций крыши не допускается. В месте прохода трубы через утеплитель защитные пленки разрезаются и монтируется короб. Пространство между печной трубой и стенками короба заполняется негорючим теплоизолирующим материалом. Образовавшиеся клапана гидроизолирующей и пароизолирующей пленок отводятся соответственно вверх и вниз, и закрепляются на ближайших конструкциях. Стыки пленок и конструкций крыши герметизируются монтажной лентой Ондутис BL.

Вокруг трубы монтируется сплошной настил шириной 25-30 см и выполняется монтаж ондувиллы.

Гидроизоляция прохода трубы через кровлю выполняется в следующей последовательности:

- у передней стенки дымохода крепится покрывающий фартук. Горизонтальная часть фартука прибивается к обрешетке, а вертикальная часть прижимается к дымоходу лентой Ондуфлеш-Супер;

- герметизируются стыки кровли с боковыми стенками трубы. Лента Ондуфлеш-Супер заводится на трубу на высоту 10-15 см;

- герметизируется стык кровли с задней стенкой трубы. Поверх ленты Ондуфлеш-Супер укладывается дополнительный лист битумной черепицы;

- изолирующая лента дополнительно прижимается к стенке трубы металлической планкой или профилем примыкания.

Для защиты дымового канала от атмосферных осадков на устье печной трубы устанавливается зонт или дефлектор. При устройстве кровель из горючих материалов печные трубы оборудуется  искроулавливателями. Они изготавливаются из металлической сетки с ячейками не менее 1х1 мм и не более 5х5 мм.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин