Как правильно выполнить теплоизоляцию труб в мансарде

Как правильно выполнить теплоизоляцию труб в мансарде Как правильно выполнить теплоизоляцию труб в мансарде Соблюдение норм пожарной безопасности - обязательное условие при строительстве мансарды. Место пересечения дымохода и крыши наиболее подвержено воздействию высокой температуры и нуждается в теплоизоляции. В этой статье мы расскажем, как вывести печную трубу, если на крыше уложен кровельный материал Ондувилла.
мансарда трубы

При строительстве мансарды возникает необходимость в дополнительных мерах по соблюдению пожарной безопасности. Это связано с тем, что в конструкцию крыши вносятся изменения, монтируется кровельный пирог , и устанавливается декоративная отделка из сгораемых материалов. Надежная теплоизоляция дымохода и правильный монтаж ондувиллы исключают риск возникновения пожара и сокращают неоправданные потери тепла.

Требования к оформлению пересечения дымовых труб с ограждающими конструкциями крыши регламентируются СНиП41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Кровля Ондувилла монтируется в соответствии с инструкцией компании Ондулин.

Основные требования, предъявляемые к теплоизоляции дымоходов

Тепловая изоляция дымоходов выполняется для предотвращения возгорания, ожогов и недопустимых потерь тепла. При проектировании и строительстве должны соблюдаться следующие требования:

- минимальная толщина стенок печных труб из глиняного кирпича устанавливается равной 120 мм, из жаропрочного бетона - 60 мм;

- разделка дымохода в перекрытиях должна быть не менее 380 мм (кладка в полтора кирпича), толщина разделки должна превосходить толщину перекрытия на 70 мм;

- в местах пересечения дымоходами ограждающих конструкций крыши устанавливаются гильзы (короба) из несгораемых материалов;

- расстояние между внешней стенкой дымохода из кирпича (жаропрочного бетона) и сгораемыми конструкциями должно быть не менее 130 мм, для керамического дымохода без изоляции - 250 см;

- свободное пространство в коробах и зазоры в местах прохождения дымоходов заделываются материалами, имеющими группу горючести НГ или Г1 (ГОСТ 30244-94);

- температура внешней поверхности изолирующей гильзы (короба) не должна превышать 40 градусов.

Порядок выполнения теплоизоляции дымохода

1. В точке прохождения дымохода на изолирующих пленках выполняются крестообразные разрезы и удаляется утеплитель. Получившиеся треугольные клапаны пленок поднимаются вверх и фиксируются монтажной лентой Ондутис BL.

Снизу по периметру отверстия для дымохода кровельный пирог укрепляется деревянной рамкой.

2. Устанавливается короб (гильза) из оцинкованной жести. Свободное пространство между стенками дымохода и коробом заполняется базальтовой ватой.

3. Сверху и снизу короб закрывается металлическими пластинами, в которых выполнены отверстия для дымохода.

4. По периметру дымохода монтируется сплошная обрешетка, производится укладка ондувиллы и выполняется гидроизоляция примыкания кровли.

Для предотвращения попадания искр на кровлю в устье трубы устанавливается стальная сетка с ячейками не более 0,5х0,5 см.

Для защиты от атмосферных осадков дымоход оборудуется дефлектором или насадкой - зонтом.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин