Как предотвратить появление грибка на элементах крыши

Как предотвратить появление грибка на элементах крыши Как предотвратить появление грибка на элементах крыши Основной причиной быстрого разрушения деревянных элементов крыши является грибок. Тщательная и своевременная обработка конструкций антисептиком предотвращает загнивание.

Современные кровельные материалы успешно противостоят климатическим нагрузкам, не боятся агрессивных веществ и способны служить десятилетиями, но ни одна кровля не может защитить стропильную систему от плесени и грибка. Их споры повсюду: на деревянных конструкциях чердака и в жилых помещениях, они присутствуют в воздухе и вызывают аллергические реакции у людей.

Тепло и влажный воздух - идеальные условия для развития грибка и плесени. Споры активно размножаются и питаются влажной древесиной, при этом прочность конструкций снижается, а древесина загнивает. Своевременная очистка поверхности позволяет избавиться от сухой плесени, но гнилостный грибок проникает глубоко внутрь, и бороться с ним очень сложно.

На ранней стадии возможно удаление пораженного участка, но при позднем выявлении грибка стропило подлежит замене. Кровля Ондувилла допускает замену единичных стропил с частичной разборкой покрытия, однако серьезный ремонт неминуемо оборачивается демонтажем и полной заменой всей кровли независимо от ее состояния.

Для защиты от плесени и грибка стропильная система обрабатывается антисептическими материалами. Порядок нанесения защитных средств регламентируется инструкцией изготовителя и ГОСТ 20022.6-93 «Защита древесины. Способы пропитки»:

1. Пропитка элементов стропильной системы  должна проводиться после окончания механической обработки. В случае подгонки детали по месту и удаления части пропитанной древесины на поврежденный участок наносится три слоя состава, использовавшегося ранее.

Пропитка кругляка допускается только после полного удаления коры и луба.

2. Если пропитка производится погружением, в ванну закладываются детали из древесины одной группы. Чтобы обеспечить равномерное проникновение защитного состава, между рядами деталей устанавливаются прокладки.

Уровень раствора должен быть выше поверхности пропитываемых деталей на протяжении всего времени обработки. Температура и концентрация раствора должны соответствовать требованиям инструкции.

3. При обработке деталей кистью следует соблюдать следующее правило: если в процессе обработки древесина не просушивается, интервалы между нанесением слоев должны составлять 10-20 минут; если предусматривается сушка, то интервалы между нанесением слоев должны составлять 2-4 часа.

4. Мерзлая и покрытая льдом древесина перед пропиткой должна прогреваться и просушиваться.

5. Периодичность обработки антисептическим составом устанавливается согласно инструкции изготовителя.

Чтобы защитить стропильную систему от влаги и пара, монтируется паро- и гидроизоляция.

1. Холодная кровля Ондувилла:

- для предотвращения образования конденсата обеспечивается естественная вентиляция через приточные и вытяжные продухи, слуховые окна и аэраторы;

- для защиты от сырого воздуха, задувания снега и протечек монтируется подкровельная гидроизоляция Ондутис.

2. Теплая кровля Ондувилла:

- со стороны помещений монтируется паробарьер Ондутис;

- со стороны кровли предусматриваются вентиляционные зазоры для проветривания утеплителя и монтируется гидроизоляция.

Нахлесты и примыкания пленок к несущим конструкциям тщательно герметизируются монтажной лентой.

Перечисленные мероприятия позволяют предотвратить появление грибка и обеспечить максимальный срок службы кровли Ондувилла.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин