Как самостоятельно смонтировать крышу Судейкина и покрыть ее ондувиллой

Как самостоятельно смонтировать крышу Судейкина и покрыть ее ондувиллой Как самостоятельно смонтировать крышу Судейкина и покрыть ее ондувиллой Кровля Ондувилла издалека бросается в глаза и выделяет дом на фоне других. Однако одного привлекательного вида недостаточно, крыша должна максимально учитывать особенности здания и быть функциональной. Крыша Судейкина - одна из таких, и порой она оказывается лучшей из возможных конструкций.
ондувилла крыша судейкина

Крыша Судейкина отличается функциональностью. Она позволяет максимально использовать площадь  мансарды, сделать ее светлой и теплой. Если сравнить ее с другими конструкциями, то оказывается, что полезная площадь мансарды под крышей Судейкина почти в 2,5 раза больше, чем под обычной двухскатной крышей, при этом помещение весь день залито солнечным светом. Небольшой чердак обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, поэтому в морозные дни в мансарде тепло, а летом прохладно.

Оригинальная конструкция русского архитектора очень экономична. В ней отсутствуют привычные стропила, а значит сокращается расход пиломатериалов; общая площадь кровли на 25% ниже, чем у обычной мансардной крыши.

Нельзя не отметить еще одну важную особенность конструкции Судейкина - у нее отсутствуют такие капризные элементы, как ендовы и внутренние изломы. Это означает, что отсутствует риск образования снежных мешков и резко снижается вероятность появления протечек.

Как смонтировать крышу Судейкина

Сразу оговоримся - возводить крышу Судейкина без проекта нельзя. Но это в большей степени преимущество, нежели недостаток: классическая конструкция Судейкина имеет опору в центре помещения, однако расчеты показали, что от нее можно отказаться. В этом случае площадь мансарды используется максимально полно.

1. Основанием крыши служат четыре опоры из бруса. Они устанавливаются по углам дома, связываются горизонтальными балками и образуют прочную несущую конструкцию.

2. Формируются каркасы фронтонов. Для этого в центре каждой стены монтируются стойки, которые связываются с углами несущей конструкции наклонными балками.

3. На перекрытие верхнего этажа устанавливается центральная вертикальная опора. Она определяет высоту всей конструкции и задает угол наклона вальм в верхней части крыши.

4. Центральные стойки фронтонов связываются брусьями с центральной вертикальной опорой. Эти брусья формируют хребты крыши и определяют ширину карниза.

5. Между собой центральные стойки фронтонов связываются горизонтальными перекладинами. Эти балки придают конструкции необходимую жесткость, служат основанием верхней части крыши и определяют линии излома скатов.

Устройство обрешетки

Крыша Судейкина состоит из восьми граней, имеющих разные углы наклона. При уклонах менее 20 градусов монтаж ондувиллы выполняется на сплошную обрешетку. Если уклон более 20 градусов, ондувилла укладывается на разреженную обрешетку. Допускается монтаж сплошной обрешетки на всей поверхности крыши.

Сплошная обрешетка изготавливается из плит ОСП-3 и полностью укрывается ковром из рулонной битумной гидроизоляции.

Разреженная обрешетка имеет шаг 320 мм и изготавливается из доски толщиной 25 мм или брусьев сечением 50х50 мм. Вдоль хребтов и линий излома монтируется сплошная обрешетка.

Укладка ондувиллы

Технология укладки ондувиллы подробно описана на страницах нашего блога и содержится в прилагаемой инструкции, поэтому рассмотрим только особенности монтажа на крышу Судейкина.

1. Крыша Судейкина состоит из треугольных граней - вальм, поэтому при раскрое ондувиллы образуется много обрезков. Эти обрезки тоже используются, но при монтаже необходимо учитывать особенность объемного дизайна Ондувилла 3D: верхняя часть гонтов имеет более темную окраску, и переворачивать их нельзя.

Так как одна половина вальм крыши расположена углами вниз, а вторая вверх, обрезки ондувиллы с нижней части крыши можно использовать при монтаже кровли на верхней шатровой части.

2. Гидроизоляция изломов выполняется с помощью щипцов Ондулин соответствующего цвета. С технологией оформления внешних изломов Вы можете ознакомиться на страницах нашего блога.

3. Для крепления битумной черепицы используются гвозди Ондувилла. Оформления хребтов осуществляется коньками Ондувилла.

В остальном укладка ондувиллы на крышу Судейкина не отличается от монтажа на обычные скатные крыши.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин