Как сделать горки на даче своими руками

Как сделать горки на даче своими руками Как сделать горки на даче своими руками Альпийская горка способна украсить самый неуютный и неустроенный уголок садового участка. Чтобы сделать горки на даче своими руками, потребуются дикий камень, любимые цветы и немного терпения.

Альпинарии, как объекты ландшафтного дизайна, быстро завоевали популярность у садоводов. В отличие от цветочных клумб они не требуют особого ухода и не нуждаются в специальных площадках. Более того, альпийскую горку можно разместить в самом неуютном и неустроенном уголке садового участка, и она превратит его в любимое место для отдыха.

Чтобы сделать горки на даче своими руками не требуются навыки ландшафтного планирования. Альпинарий - это уголок дикой природы, и чем меньше в нем строгих линий, тем лучше. Основные материалы для строительства альпийской горки на даче своими руками - дикие камни и неприхотливые растения.

Несмотря на то, что альпинарий называется горкой, разместить его можно как на склоне, так и на ровной площадке. Участок может быть произвольной формы - помните, в природе не встречаются клумбы в виде изящных овалов и правильных прямоугольников. Не беда, если это тенистый и сырой угол, - при обустройстве горки на даче своими руками можно высадить влаголюбивые растения.

Нанесите на выбранную площадку контуры будущего альпинария. Это можно сделать с помощью колышков и веревки, либо просто отметить контур горки лопатой. В пределах отмеченных границ на глубину 20-30 см следует вынуть грунт - это необходимо для устройства дренажа.

Дно ямы следует утрамбовать и засыпать песком. В качестве дренажа можно использовать некрупный щебень, либо битый кирпич и другой строительный мусор. Заполните яму специально подготовленной почвой - смесью грунта, крупного песка и перегноя. Обильно полейте участок водой и оставьте на 10-15 дней, чтобы почва осела.

Оптимальная высота альпийской горки - 0,7-1,3 м. Горка формируется из валунов, уложенных в 3-4 яруса. Чтобы создать иллюзию естественного выхода скалистых пород, камни на 1/4 - 1/3 углубляются в почву. Под валунами устраивается «фундамент» из плитняка, в противном случае камни будут проваливаться. Пустоты между валунами заполняются плодородной почвой.

По контуру горки отсыпается бордюр из мелкого гравия или, например, из мраморной крошки. На вершине горки устанавливается крупный валун. У подножия альпинария может быть выложена каменная река из камней средней величины и гравия.

Для оформления альпийской горки используются неприхотливые растения, встречающиеся в дикой природе. Предпочтение отдается многолетним растениям, так как однолетние нуждаются в частом уходе. Высадка растений производится осенью и весной.

Традиционно в альпинариях высаживаются:

- эдельвейс (многолетнее морозоустойчивое растение с белыми цветами);

- камнеломка (растение с небольшими белыми цветами, предпочитает тенистые участки);

- прострел (многолетнее растение, предпочитает сухую почву);

- молодило (растение с мясистыми листьями и красивыми цветами).

Кроме цветов на альпийских горках высаживают мелкий кустарник: можжевельник, карликовый барбарис, и т. д.

Искусственные украшения из пластика, стекла и т. п. в альпинариях не используются.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин