Как сделать так, чтобы вода и снег не скапливались за трубами

Как сделать так, чтобы вода и снег не скапливались за трубами Как сделать так, чтобы вода и снег не скапливались за трубами Проектировщики часто объединяют трубы систем отопления и вентиляции в один блок. Широкая труба не только украшает дом, но и создает дополнительные проблемы его владельцу. Кровельный материал Ондувилла легко справляется с дождевой водой, однако зимой карман за дымоходом может преподнести неприятные сюрпризы.
ондувилла снег

Современный загородный дом полон различных коммуникаций, имеющих выход на крышу. В частности, на кровлю выводятся трубы отопительных приборов и систем вентиляции, что усложняет конструкцию крыши и портит внешний вид дома. Очень часто проектировщики создают оригинальный дизайн и объединяют все трубы в один блок, однако при этом возникают некоторые проблемы.

Дело в том, что за широкой трубой образуется карман, в котором летом может застаиваться дождевая вода, а зимой скапливается снег. Кровля Ондувилла легко справляется с дождем и лужицами за трубой, однако снежный сугроб может принести массу неприятностей.

Какие опасности таит карман за трубой?

В случаях, когда блок труб расположен параллельно торцу крыши, узел пересечения с ограждающей конструкцией оформляется профилями примыкания и герметизирующей лентой Ондубанд Про или Ондуфлеш Супер . Если монтаж ондувиллы и оформление узла выполнены правильно, этого вполне достаточно.

В случаях, когда блок труб расположен параллельно коньку, возникают следующие риски:

- во время дождя у примыкания кровли к задней стенке трубы образуются небольшие лужицы. Вода застаивается в них, а в случае некачественной герметизации узла проникает под кровлю;

- зимой за трубой образуется снежный мешок, и если стропильная система недостаточно прочна, происходит ее разрушение;

- еще одна «зимняя» проблема заключается в том, что у теплой трубы снег подтаивает, талая вода стекает на кровлю и заполняет все поры и щели. При замерзании вода расширяется и разрушает кровельное покрытие.

Каждый из перечисленных вариантов заканчивается тем, что вода просачивается в кровельный пирог и приводит к порче утеплителя.

Как избежать скопления воды и снега за трубой?

Ответ на этот вопрос очевиден: сделать так, чтобы вода стекала, а снег скатывался из-за трубы, то есть выполнить разуклонку. Иными словами, за трубой необходимо смонтировать два дополнительных ската, по которым будет сползать снег, и которые образуют два разжелобка для отвода талой и дождевой воды.

Конструкция разуклонки, по сути, идентична конструкции крыши над слуховым окном и представляет собой миниатюрную стропильную систему из бруса сечением 50х50 мм:

1. У задней стенки трубы монтируется треугольник с нижними углами 15-20 градусов. Ширина треугольника должна быть равна ширине трубы, вершина треугольника располагается на вертикальной оси трубы.

2. Между вершиной треугольника и скатом крыши монтируется конек.  Угол между коньком и вертикальной плоскостью трубы должен составлять  70-85 градусов.

3. Между нижними вершинами треугольника и противоположным концом конька монтируются брусья - мауэрлат.

4. С шагом 200-250 мм монтируются стропила.

5. На готовый каркас монтируется сплошная обрешетка. Она выполняется из ориентированно-стружечной плиты ОСП 3 (OSB 3).

6. Укладка ондувиллы на разуклонку выполняется в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для крепления гонтов используются гвозди Ондувилла.

7. Гидроизоляция разжелобков и герметизация примыкания к трубе выполняются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Несомненно, выполнение разуклонки несколько усложняет монтаж ондувиллы, однако эта работа несопоставима с возможными затратами на ремонт крыши и замену кровельного пирога.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин