Как водяной пар и температура воздуха влияют на мансарду

Как водяной пар и температура воздуха влияют на мансарду Как водяной пар и температура воздуха влияют на мансарду Любой, кто ведет строительство дома своими руками, знает, что долговечность и комфортабельность жилья зависят от качества использованных материалов. Казалось бы, стоит применить кровельный материал Ондувилла и успех гарантирован, однако этого недостаточно. На состояние конструкций влияют не только внешние факторы, но и влажность внутри помещений.
пароизоляция

Для того, чтобы понять протекающие процессы и не допустить ошибок при строительстве, необходимо вспомнить школьный курс физики и некоторые термины.

Влажность воздуха - это количество водяного пара в воздухе. С ростом температуры максимально возможная влажность увеличивается.

Парциальное давление - это давление отдельного газа в воздухе, в нашем случае - водяного пара. С ростом температуры это давление увеличивается.

Вода в газообразном состоянии - пар - всегда присутствует в воздухе. Она выделяется в процессе жизнедеятельности человека, во время приготовления пищи, уборки помещений и.т.д.

Вместе с теплым воздухом пар перемещается в мансарду, поэтому влажность в этом помещении всегда более высокая. Для того, чтобы удержать тепло на нижнем этаже, мансарды оборудуют дверями, лестницы выносят в отдельное помещение, однако проблему это полностью не решает.

Под воздействием высокого парциального давления происходит диффузия пара в пространства с более низкой температурой. Частично пар возвращается на нижние этажи и конденсируется на холодных поверхностях, частично устремляется под кровлю и диффундирует через стены мансарды.

В результате этих процессов происходит следующее:

- в более холодных пространствах максимально возможная влажность резко понижается, и пар конденсируется на поверхности стен и в подкровельном пространстве;

- ондувилла не пропускает влагу, а намокший утеплитель полностью теряет свои свойства и подлежит замене;

- на деревянных конструкциях появляется плесень и начинаются процессы гниения.

Очевидно, что в самое ближайшее время крыше потребуется капитальный ремонт.

Теперь, зная природу негативных явлений, их легко предотвратить. В ассортименте продукции компании Ондулин есть все необходимое для защиты от вредного воздействия пара , а в случае применения на крыше материала Ондувилла монтаж своими руками не составит труда.

На первом этапе строительства мансарды необходимо выполнить защиту стен, для этого по контуру помещения укладывается пароизолирующая мембрана Ондутис, и монтируется внутренняя отделка.

Пароизоляция крыши выполняется после укладки утеплителя и включает в себя несколько операций:

- монтаж пароизолирующей мембраны и декоративной отделки с внутренней стороны помещения;

- формирование вентиляционного зазора;

- монтаж гидроизолирующей мембраны Ондутис.

Основной преградой на пути пара служит пароизолирующая мембрана, однако при большой влажности она не сможет удержать весь пар, и часть его проникнет в утеплитель. Эта часть будет удалена за счет конвекции воздуха в вентиляционном зазоре.

После завершения работ по паро- и гидроизоляции монтируется обрешетка и выполняется укладка ондувиллы.

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин