Какая снеговая нагрузка допустима для кровли Ондувилла

Какая снеговая нагрузка допустима для кровли Ондувилла Какая снеговая нагрузка допустима для кровли Ондувилла Зимой нагрузки на кровлю максимальны, поэтому прочность - важнейшая характеристика кровельного материала. Ондувилла выдерживает нагрузку не менее 6,5 МПа, это позволяет использовать ее в регионах с самыми сложными климатическими условиями.

При проектировании крыши и выборе материалов необходимо учитывать климатические условия. В зимние месяцы нагрузки на кровлю многократно возрастают, поэтому особое внимание следует обратить на прочность кровельного материала. Битумная черепица Ондувилла способна выдержать значительные нагрузки и может использоваться на всей территории Российской Федерации.

По силе воздействия климатических нагрузок территория нашей страны поделена на восемь районов. Нормативные величины нагрузок приведены в Своде Правил СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» СНиП 2.01.07-85, однако при проектировании крыш необходимо учитывать и местные условия. Так, например, на Дальнем Востоке и в горных районах высота снежных сугробов нередко достигает нескольких метров, и ошибки, допущенные при расчетах, приводят к печальным последствиям: под воздействием снеговой нагрузки проваливается кровельное покрытие, ломается стропильная система, известны случаи разрушения стен.

Вес свежевыпавшего влажного снега достигает 300 кг/куб. м, соответственно сугроб высотой 2-3 м оказывает нагрузку до 600-900 кг/кв. м. Основание для кровли Ондувилла спроектировано компанией Ондулин с учетом критических нагрузок и выдерживает вес не менее 960 кг/кв. м; для его изготовления используется брус сечением 50х50 мм, 40х60 мм, или доска 25х100 мм. В случае необходимости обрешетка усиливается, или изготавливается сплошное основание.

В процессе изготовления ондувиллы используется оригинальная технология «high resistance» - высокая устойчивость, благодаря которой прочность битумной черепицы повышается и составляет не менее 6,5 МПа. Чтобы понять, какова реальная прочность кровли Ондувилла, обратимся к ГОСТу 2678-94 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний».

Согласно ГОСТу, у кровельных битумных и битумно-полимерных материалов контролируется параметр «условная прочность при растяжении»: в процессе испытания фиксируется усилие, при котором происходит разрыв образца. Условная прочность вычисляется по специальной формуле и выражается в мегапаскалях (МПа), или килограмм-силах (кгс) на квадратный сантиметр площади сечения образца. То есть, чтобы разорвать полоску ондувиллы шириной 3,45 см необходимо приложить усилие не менее 6,5 МПа.

Переведем мегапаскали в более привычные и понятные килограмм-силы: 1 МПа = 10,2 кгс/кв. см, то есть для разрушения контрольного образца необходимо приложить усилие не менее 66,3 кгс.

Чтобы понять, насколько прочна ондувилла на самом деле, представим контрольный образец размером 106х40 см. Для его разрушения потребуется усилие:

- если нагрузка приложена к короткой стороне - 769 кгс;

- если нагрузка приложена к длинной стороне - 2038 кгс.

Иными словами, чтобы разрушить только одну плитку, вес наледи должен превышать 2 тонны!

Вывод: битумная черепица обладает большим запасом прочности, поэтому устойчивость кровли к снеговой нагрузке определяется прочностью обрешетки. Если обрешетка выполнена в соответствии с инструкцией, кровля Ондувилла выдерживает нагрузку не менее 960 кг.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин