Какая стропильная система лучше – собранная своими руками или изготовленная на фабрике?

Какая стропильная система лучше – собранная своими руками или изготовленная на фабрике? Какая стропильная система лучше – собранная своими руками или изготовленная на фабрике? Стропильная система является наиболее сложной и трудоемкой частью крыши, не каждый специалист возьмется за ее возведение. Как поступить, строить каркас крыши самостоятельно, или разместить заказ на специализированном предприятии? Узнаем об этом у опытных кровельщиков.
стропильная система

Для того, чтобы крыша надежно защищала дом от внешних воздействий, в ее основе должен быть прочный каркас - стропильная система.  На нее приходятся ветровая и снеговая нагрузки, способные разрушить и опрокинуть всю конструкцию, а кровельное покрытие, настеленное на некачественную стропильную систему, не может защитить дом от дождя.

При использовании кровельных материалов Ондувилла монтаж своими руками не вызывает затруднений даже у неискушенных застройщиков, но как быть с каркасом крыши? Стропильная система является самой сложной и ответственной конструкцией, строительством которой занимаются специалисты.

Приступая к строительству дома застройщик может поручить работу бригаде опытных плотников, или разместить заказ на стропильную систему в специализированном предприятии. Рассмотрим оба варианта.

Стропильная система, изготовленная на предприятии

Достоинства готовой стропильной системы:

- каркас крыши, изготовленный на специализированном предприятии, представляет собой "конструктор" из готовых элементов. Застройщику не нужно тратить время на поиск пиломатериалов и специалистов;

- сборка не требует высокой квалификации;

- все элементы конструкции изготавливаются на высокоточном оборудовании строго по чертежам;

- при отсутствии проекта замеры и чертежи выполняют специалисты предприятия;

- детали не требуют дополнительной подгонки;

- при изготовлении деталей используется качественная сухая древесина;

- наиболее нагруженные элементы изготавливаются из склеенных пиломатериалов;

- все детали "конструктора" подвергаются глубокой антисептической и противопожарной обработке на специальном оборудовании;

- конструкция рассчитана на длительный срок службы, в процессе эксплуатации не требует ремонтов и позволяет использовать долговечный кровельный материал Ондувилла;

- готовый "конструктор" имеет абсолютно ровные скаты, что упрощает монтаж ондувиллы.

Недостатки готовой стропильной системы:

- готовый "конструктор" существенно дороже стропильной системы, построенной своими руками. Все уверения в том, что детали изготавливаются точно по размеру, а заказчик экономит на материалах - рекламный трюк. Раскрой пиломатериалов без отходов невозможен, и их стоимость заложена в конечную цену. Расходы на замеры и доставку также включены в стоимость "конструктора";

- есть вероятность того, что реальные размеры дома будут отличаться от указанных в проекте. В этом случае стропильную систему придется переделывать. Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно приглашайте замерщика и оговорите ответственность изготовителя в договоре.

Стропильная система, собранная своими руками

Явным достоинством стропильной системы, изготовленной своими руками, является стоимость. Она существенно ниже, так как в ней отсутствуют накладные расходы и прибыль специализированного предприятия.

Недостатки стропильной системы, изготовленной вручную:

- пиломатериалы, реализуемые на рынке, не подвергаются специальной просушке и подвержены короблению; 

- глубокая противопожарная и антисептическая пропитка пиломатериалов в домашних условиях невозможна;

- кровля Ондувилла требует тщательного выравнивания плоскости скатов.

В заключение совет: пообщайтесь с опытными плотниками, посетите предприятие, взвесьте все "за" и "против" и только после этого принимайте окончательное решение.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин