Какие узлы кровли покрытой ондувиллой наиболее уязвимы

Какие узлы кровли покрытой ондувиллой наиболее уязвимы Какие узлы кровли покрытой ондувиллой наиболее уязвимы
ондувилла

Крыши современных загородных домов отличаются сложностью и большим количеством различных элементов. Кровельный материал Ондувилла позволяет создать надежное покрытие, однако знание наиболее уязвимых узлов кровли и способов их защиты необходимо.

Узлами кровли называются все сочленения и стыки кровельных элементов с конструкциями крыши и между собой. Эти места наиболее восприимчивы к протечкам и разрушению, а нагрузки на узлы зависят от сложности и размеров крыши.

Благодаря составу материала и продуманному профилю кровля Ондувилла образует герметичное покрытие, однако при монтаже сложных узлов этого недостаточно. Разрабатывая систему Ондувилла специалисты компании подготовили целый ряд рекомендаций, позволяющих обезопасить уязвимые места.

Наиболее уязвимыми узлами кровли являются места скопления большого количества снега, воды и участки, подверженные максимальным ветровым нагрузкам. Рассмотрим их более подробно.

Самым нагруженным и уязвимым местом кровли является ендова.  Зимой в ней скапливается большое количество снега, а летом собирается дождевая вода с двух скатов. Наиболее опасны снеговые мешки с талой водой.

Для усиления ендовы монтируется желоб из сплошной обрешетки. Дно желоба укрывается гидроизолирующей пленкой, а ее края заводятся под гидроизоляцию скатов.

Большую опасность представляют снежные мешки, образующиеся у стыков кровли с вертикальными конструкциями и за печными трубами. В этих местах монтаж ондувиллы осложнен примыканиями, а некачественно оформленные стыки являются основной причиной протечек.

Для оформления примыканий к вертикальным конструкциям используется покрывающий фартук Ондувилла. Сверху фартук защищается "Z"-образным профилем примыкания из нержавеющего металла. Стык профиля и стены проклеивается силиконовым герметиком.

Печные трубы оформляются с помощью покрывающего фартука и самоклеющейся ленты Одуфлеш Супер или Ондубанд Про. Лента покрывает стык трубы и кровли по всему периметру, обеспечивает защиту от протечек и компенсирует температурное расширение материалов.

Чтобы исключить затекание воды под защиту, фартук укладывается поверх кровли, а верхний лист ондувиллы монтируется поверх ленты. Сверху пояс защищается "Z"-образным профилем примыкания, а стык профиля и стены проклеивается силиконовым герметиком.

Не менее уязвимым местом являются карнизы. Тяжелые сугробы, сползая с крыши, легко обламывают выступающие свесы. Чаще всего кровля ломается выше линии карниза, что усугубляет ситуацию.

Укладка ондувиллы на карнизах должна осуществляться в соответствии с рекомендациями производителя, т.к. короткий свес не обеспечивает защиту кобылок и обрешетки от влаги, а слишком длинный приводит к разрушению кровли.

Менее уязвимыми, но не менее ответственными узлами являются торцевые и боковые нахлесты ондувиллы, хребты крыши, места установки ограждений, трапов, и т.д.

Для того, чтобы защитить конструкции от проникновения влаги и задувания снега, при укладке кровли и монтаже элементов безопасности необходимо строго следовать требованиям инструкции производителя.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин