Каменные мангалы для дачи. Чем они лучше кирпичных

Каменные мангалы для дачи. Чем они лучше кирпичных Каменные мангалы для дачи. Чем они лучше кирпичных Мангал - обязательный атрибут дачного участка. Существует множество конструкций - от недорогих жаровен из листовой стали, до сложных печей из красного кирпича. Каменные мангалы для дачи отличаются благородным внешним видом и долговечностью.

Вряд ли найдется дачник, у которого нет мангала. Чаще всего это легкая разборная конструкция из листовой стали, реже встречаются ажурная поковка, чугунное литье и печи из красного кирпича. Каменные мангалы для дачи выделяются на фоне своих собратьев: они красивы, солидны и долговечны. Несмотря на простоту изготовления, каменные мангалы для дачи по праву считаются элитными.

Функционально каменные мангалы для дачи не отличаются от кирпичных. Казалось бы, зачем тратить время на поиски подходящего камня, и платить лишние деньги? На самом деле игра стоит свеч: в отличие от кирпичных конструкций каменные мангалы для дачи не боятся влаги и низких температур, их можно использовать круглый год и в любую погоду.

Для изготовления каменных мангалов используется дикий камень - плитняк, бутовый камень и т. д. Особенно привлекательны мангалы из натурального гранита. Мангалы из дикого камня органично вписываются в окружающий ландшафт и способны преобразить любой дачный участок.

Устройство каменного мангала такое же, как и у кирпичного. Единственное отличие заключается в том, что камни необходимо подбирать по форме и по размеру, в противном случае возникнут сложности с установкой решетки, и пострадает внешний вид. При выборе места для каменного мангала необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности, а также уровень грунтовых вод и розу ветров.

Каменные мангалы для дачи довольно массивны, поэтому нуждаются в надежном фундаменте:

- на выбранном участке отмечаются контуры будущего мангала, и наносится разметка для фундамента. Границы фундамента должны выступать за контуры мангала на 20-30 см;

- выкапывается котлован глубиной 20-30 см; на дно котлована укладывается подушка из щебня толщиной 10 см, засыпается песком, проливается водой и тщательно утрамбовывается;

- по периметру котлована устанавливается опалубка из досок высотой 15 см;

- внутри котлована устанавливается арматурный каркас. Можно использовать толстую проволоку, стальной профиль, обрезки труб и т. п.;

- готовится щебеночно-песчано-цементная смесь и заливается фундамент. Поверхность фундамента смачивается водой и укрывается пленкой. Чтобы бетон набрал прочность, фундамент следует выдержать в течение 10-15 дней.

На готовый фундамент укладывается гидроизоляция (например, рубероид). Чтобы внешние поверхности и углы мангала получились ровными, по его периметру устанавливается деревянный каркас из досок. Правильность кладки необходимо контролировать с помощью строительного уровня.

При кладке камня используется специальный жаростойкий раствор. Если навыков его изготовления нет, лучше приобрести готовую смесь в магазине строительных материалов. Чтобы каменная кладка была прочнее, между слоями укладывается арматурная сетка из стальной проволоки.

Камни предварительно подбираются по форме и по размеру: внешний вид мангала во многом зависит от точности подгонки камней и толщины швов. Перед кладкой камни смачиваются водой.

В основании мангала предусматривается поддувало и место для хранения дров. Их выкладывают по каркасу из досок. В верхней части мангала устанавливается металлическая рамка со съемной решеткой. При монтаже рамки необходимо предусмотреть уступы, на которые будут укладываться шампуры.

Если требуется декоративная облицовка, ее изготавливают из точно подогнанных камней. Для крепления декоративных камней используют специальный клей, выдерживающий мороз и высокую температуру.

Вокруг каменного мангала укладывается плитняк. Площадка предварительно выравнивается и насыпается песчаная подушка.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин