Когда не стоит укладывать ондувиллу

Когда не стоит укладывать ондувиллу Когда не стоит укладывать ондувиллу Битумная черепица Ондувилла уникальный кровельный материал. Крыша из ондувиллы красива, прочна и долговечна. Кроме того, черепица Ондувилла универсальное покрытие, и сложно назвать условия, в которых ее нельзя применить. И все же, такие ограничения существуют.
ондувилла

Крыша из ондувиллы - универсальное решение для любого сооружения. Кровля Ондувилла прочна и долговечна, выдерживает большие механические и климатические нагрузки, легко монтируется и очень красива. Перечислять достоинства  можно долго, однако существует ряд условий, при которых использование битумной черепицы Ондувиллы нежелательно. Большинство из них перечислено в инструкции по монтажу и строительных нормативных документах.

Кровля Ондувилла и нагрузки

Максимальное разрешенное давление на черепицу Ондувилла составляет 960 кгс/кв. м. Многочисленные испытания показали, что кровля Ондувилла способна выдержать гораздо больший вес, однако стандартная обрешетка не позволяет увеличить нагрузку и разрушается. 960 кгс/кв. м - это много или мало? Такую нагрузку можно сравнить с весом автомобиля ВАЗ-2109, снаряженная масса которого равна 945 кг: если позволят стены и стропильная система, крыша из ондувиллы суммарной площадью 100 кв. метров способна выдержать вес 100 автомобилей, т.е. 94,5 тонны.

Использование битумной черепицы Ондувилла не допускается:

- если уклон крыши менее 9 градусов;

- криволинейные участки крыши имеют радиус более 5 м;

- если обрешетка под ондувиллу не отвечает требованиям инструкции (при уклоне менее 20 градусов монтируется сплошная обрешетка, при углах 20 и более градусов - обрешетка с шагом 32 см);

- на эксплуатируемых крышах (например, предполагается устройство площадок для отдыха, разбивка клумб и т.д.);

- предстоит монтаж оборудования, вес или сосредоточенная нагрузка которого больше допустимых;

- если рядом с крышей из ондувиллы проходят коммуникации и возможно образование толстой наледи;

- возможно падение сосулек или иные ударные нагрузки.

Битумная черепица Ондувилла сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -60 до +110 градусов. Это означает, что ее можно использовать на всей территории России. Тем не менее, если Вы строите дом на Крайнем Севере, внимательно изучите Свод Правил СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» СНиП 23-01-99. Так например, в населенных пунктах Верхоянск и Оймякон столбик термометра опускался до отметок -67,8 и -67,7 градусов, поэтому возводить в них крышу из ондувиллы можно только на свой страх и риск.

Свод Правил СП17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли» запрещает монтаж ондувиллы в следующих случаях:

- если на кровле площадью 400 и более кв. м отсутствует противопожарный разделительный шов;

- температура воздуха у поверхности черепицы Ондувилла превышает +75 градусов (такие температуры под крышей возможны в небольших помещениях с мощным тепловым оборудованием или источниками открытого огня).

Кровля Ондувилла и агрессивные вещества

Свойства черепицы Ондувилла определяет СБС-модифицированый битум:

- битум разрушается окислами азота и некоторыми концентрированными кислотами;

- битум растворим в тяжелых углеводородах (хлороформ, бензол и т.п.).

Если в строящемся сооружении будут применяться перечисленные химические вещества, должны быть приняты меры, исключающие контакт реагентов и кровли.

Согласно Своду Правил СП17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли», контакт битумной черепицы Ондувилла с кислотными и щелочными растворами допускается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин