Кроем вальмовую крышу. Как рассчитать площадь кровли

Кроем вальмовую крышу. Как рассчитать площадь кровли Кроем вальмовую крышу. Как рассчитать площадь кровли Скаты вальмовых крыш имеют форму равнобедренных трапеций и треугольников. В этой статье мы расскажем, как рассчитать площадь кровли вальмовой крыши, не прибегая к помощи компьютерных программ и тригонометрических формул.
 как рассчитать площадь кровли

Вальмовые крыши широко используются как в индивидуальном, так и в капитальном строительстве. Они экономичны и функциональны, но достаточно сложны в проектировании. Чтобы определить потребность в кровельных материалах, необходимо точно рассчитать площадь крыши, однако условия на строительной площадке не самые подходящие, и выполнение сложных расчетов может вызвать затруднения. В этой статье мы расскажем, как рассчитать площадь кровли вальмовой крыши в «полевых условиях», не используя тригонометрических функций и не прибегая к помощи вычислительной техники.

Как рассчитать площадь кровли на строительной площадке

Для того, чтобы рассчитать площадь вальмовой крыши, и оценить потребность в кровельных материалах достаточно знания основ геометрии. Вальмовая крыша состоит из равнобедренных трапеций и треугольников, а их площадь определяется просто.

Площадь равнобедренной трапеции можно рассчитать двумя способами:

1. По формуле Sт = 0,5*(A + B)*H, где A - длина конька, B - длина карниза, а H - длина ската.

2. Можно разбить трапецию на более простые фигуры - прямоугольник со сторонами A и H, и два треугольника, которые складываются в один прямоугольник со сторонами 0,5*(B - A) и Н, т.е. площадь трапециевидного ската можно представить в виде суммы площадей двух прямоугольников.

Площадь вальм (равнобедренных треугольников) вычисляется по формуле Sв = 0,5*C*D, где C - длина карниза вальмы, а D - ее высота.

При сложении 2-х вальм (равнобедренных треугольников) образуется параллелограмм с основанием C и высотой D, т.е. площадь двух вальм вычисляется по формуле S = C*D.

Общая площадь вальмовой крыши вычисляется по формуле: Sобщ = (A + B)*H + C*D.

Полезная площадь битумной черепицы Ондувилла равна 0,31 кв. м. Чтобы рассчитать ориентировочную потребность в кровельных материалах, следует общую площадь кровли разделить на площадь одной черепицы, а результат умножить на поправочный коэффициент 1,10-1,15, учитывающий количество отходов. Дело в том, что для усиления 3D эффекта верхняя часть ондувиллы окрашена в более темные тона, и при монтаже кровли вдоль ребер образуются обрезки, которые использовать нельзя. При увеличении ширины ската поправочный коэффициент уменьшается.

Как рассчитать площадь кровли точно

Для расчетов площадей сложных поверхностей проектировщики используют специальные компьютерные программы. Чтобы точно рассчитать потребность в кровельных материалах в домашних условиях, можно воспользоваться каким либо графическим редактором, или масштабно-координатной бумагой - миллиметровкой.

Трапециевидные скаты и вальмы вычерчиваются в наиболее удобном масштабе. С учетом нахлестов размер битумной черепицы принимается равным 320 х 965 мм. Плитки наносятся целыми и располагаются «вразбежку». Раскладка выполняется от карниза к коньку, начиная от ребра. Количество черепицы в рядах и на скатах суммируется.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин