Кровля Ондувилла не боится влажного климата

Кровля Ондувилла не боится влажного климата Кровля Ондувилла не боится влажного климата Строительные материалы не любят влагу. В условиях повышенной влажности стены быстро разрушаются, деревянные конструкции превращаются в труху. А как переносит влажный климат крыша из ондувиллы, и стоит ли использовать битумную черепицу в сложных климатических условиях?
ондувилла  дождь

Повышенная влажность - главный враг строительных материалов. Существует множество способов долговременной защиты ограждающих конструкций, но все они повышают стоимость строений и не всегда эффективны. Крыша, являясь верхней ограждающей конструкцией, наиболее подвержена воздействию влаги, и от ее надежности зависит сохранность здания в целом.

Кровля подвергается воздействию влаги постоянно. Снаружи летние дожди и утренняя сырость сменяются снежными сугробами и талой водой, а с внутренней стороны на крышу действует пар, проникающий из всех помещений. Не каждый кровельный материал способен выдержать высокую влажность, особенно при значительных сезонных изменениях температуры.

Профлист и металлочерепица имеют многослойное защитное покрытие, однако при транспортировке и во время монтажа оно получает многочисленные повреждения. Часть царапин удается изолировать, но основная их масса остается открытой для воздействия влаги и становится очагами коррозии.

Асбоцементные материалы не боятся коррозии, но имеют низкую механическую прочность. Вода проникает в многочисленные поры и при замерзании разрывает листы, при этом образуются трещины, и кровля быстро приходит в негодность.

Не менее чувствительны к влаге стропильная система и кровельный пирог. В условиях повышенной влажности  на металлической кровле образуется обильный конденсат, который стекает на деревянные конструкции и пропитывает утеплитель. Влажные теплоизолирующие материалы теряют свои свойства и восстановлению не подлежат.

Древесина - естественная питающая среда для грибка и плесени. Для того, чтобы микроорганизмы проснулись и начали размножаться, необходимы два условия - тепло и влага, т.е. первые весенние дни и стекающий на стропила конденсат. Пораженная грибком древесина быстро теряет свою прочность и превращается в труху.

Битумная черепица Ондувилла лишена всех перечисленных недостатков. Она не подвержена коррозии, абсолютно влагонепроницаема и может эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Низкая теплопроводность ондувиллы препятствует образованию конденсата, что обеспечивает сохранность утеплителя и чердачных конструкций.

Рекомендации по укладке ондувиллы

При монтаже ондувиллы в районах с повышенной влажностью необходимо:

- обработать элементы стропильной системы и обрешетку под ондувиллу антисептическим влагостойким составом;

- защитить теплоизолирующий материал от воздействия пара с помощью пароизоляционных пленок Ондутис R100 или Ондутис R70 Смарт;

- укрыть утеплитель ветро-влагозащитными материалами Ондутис А120 (А120 Смарт)  или Ондутис SA115 (SA130 Смарт).

Вентиляция подкровельного пространства выполняется в соответствии с требованиями Свода Правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли»:

Угол уклона кровли, в градусах

Высота вентзазора, мм

Площадь сечения входного отверстия (часть площади ската)

Площадь сечения выходного отверстия (часть площади ската)

до 25

60

1/200

1/400

25-45

40

1/300

1/600

более 45

40

1/400

1/800

Минимально допустимая площадь сечения вентиляционных зазоров у карниза и конька равна 200 кв. см и 100 кв. см соответственно.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин