Кровля Ондувилла. Необходим ли ей вентиляционный зазор

Кровля Ондувилла. Необходим ли ей вентиляционный зазор Кровля Ондувилла. Необходим ли ей вентиляционный зазор Для атмосферных осадков битумная черепица Ондувилла непреодолима. Одновременно она является преградой для внутреннего влажного воздуха, при этом пар стремится конденсироваться на более холодных поверхностях. Для проветривания крыши и удаления влаги кровля Ондувилла оборудуется системой вентиляции с одним или двумя вентиляционными зазорами.
кровля ондувилла

Кровля Ондувилла является преградой для всех видов атмосферных осадков, талой воды и тумана - битумная черепица Ондувилла абсолютно влагонепроницаема. Вместе с тем кровля Ондувилла удерживает и внутренний влажный воздух, что может привести к загниванию и разрушению элементов стропильной системы и утеплителя.

Воздух внутри помещений насыщен влагой. Ее источниками служат цветы на подоконниках, дыхание людей и домашних питомцев. Влага испаряется во время уборки помещений, в процессе приготовления пищи и при пользовании посудомоечной машиной; чайник, кофеварка, стиральная машина, душ, ванна - это тоже источники пара.

Согласно законам физики теплый влажный воздух поднимается вверх. При контакте пара с более холодными поверхностями влага конденсируется, стекает на стропила и попадает на утеплитель. Последствия наступают быстро - стропильная система загнивает и нуждается в ремонте, а намокший утеплитель подлежит замене.

Для защиты конструкций от негативного воздействия влаги предусматривается комплекс мероприятий: с внутренней стороны утеплитель укрывается пароизоляционной пленкой, с внешней стороны настилается гидроизоляционный материал, а между кровельным пирогом и битумной черепицей Ондувилла устраиваются вентиляционные зазоры.

Устройство подкровельной вентиляции и размер вентиляционных зазоров (каналов) регламентируются Сводом Правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли»:

- при уклоне кровли до 25 градусов высота вентиляционного канала должна равняться 60 мм, а суммарные площади входных и выходных отверстий вентканалов должны составлять 1/200 и 1/400 части площади чердака соответственно;

- при уклоне кровли 25 градусов и более высота вентиляционного канала должна равняться 40 мм, а суммарные площади входных и выходных отверстий вентканалов должны составлять 1/300 и 1/600 части площади чердака соответственно.

- на скатах длиной более 10 м кровля Ондувилла оборудуется дополнительными вытяжными устройствами (аэраторами), либо высота вентиляционных каналов увеличивается на 10%;

- минимально допустимые размеры входных (на карнизе) и выходных (на коньке) отверстий вентиляционных каналов равны 200 кв. см/м и 100 кв. см/м соответственно.

При использовании гидроизолирующей пленки система вентиляции должна состоять из 2-х каналов: первый (нижний) вентканал служит для удаления пара, проникающего в утеплитель сквозь неплотные примыкания или дефекты пароизоляционной пленки, его высота определяется положением теплоизолирующего материала; второй (верхний) канал служит для удаления влаги с внутренней поверхности кровли Ондувилла.

Применение супердиффузионной мембраны позволяет упростить вентиляционную систему и отказаться от нижнего вентканала. В этом случае пленка настилается вплотную к теплоизолирующему материалу, а высота вентканала определяется толщиной брусьев контробрешетки

Использование современных изолирующих материалов Ондутис и устройство вентиляционной системы в соответствии с требованиями СНиП обеспечит защиту от влаги в течение всего установленного срока службы.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин