Круглая кровля: виды, особенности монтажа

Круглая кровля: виды, особенности монтажа Круглая кровля: виды, особенности монтажа Наиболее часто круглая кровля встречается на культовых сооружениях и старинных зданиях. Размер и особенности профиля ондувиллы не позволяют монтировать ее на круглую кровлю.

Круглая кровля - название условное и не совсем точное. Традиционно так называют кровли, имеющие форму фигуры вращения, или ее часть. По этому признаку круглыми могут считаться сводчатые, куполообразные, сферические и конические кровли. К ним же можно отнести сложную кровлю в виде крестового свода.

На жилых домах круглая кровля практически не встречается, но в то же время редкое культовое сооружение не имеет крыши такой формы. Необычные круглые кровли можно увидеть в парках отдыха, на зданиях и сооружениях промышленного и научного назначения, а также в других местах:

- сводчатые (арочные) крыши традиционно возводятся на легких спортивных сооружениях и торговых павильонах;

- куполообразные и луковичные крыши венчают соответственно мусульманские и православные храмы;

- конические крыши обычно возводят на сооружениях с круглым основанием, и т.д.

Несмотря на то, что ондувилла гибкая и прочная, монтировать ее на круглую кровлю нельзя. Это обусловлено профилем и физическими свойствами битумной черепицы:

-  ондувилла представляет собой прямоугольную плитку размером 1,06х0,4 м с 6-ю параллельными волнами глубиной 38 мм. В верхней и нижней части плитки расположены выпуклые полоски замка «Smart Lock»;

- термоотверждаемая смола придает поверхностному слою ондувиллы дополнительную прочность и жесткость.

Рассмотрим причины, препятствующие монтажу ондувиллы, на примере крыш сводчатой и куполообразной формы:

1. Сводчатая (арочная) кровля представляет собой часть цилиндра. Расчеты показывают, что при монтаже ондувиллы на криволинейную поверхность с радиусом 5 м касательные линии, построенные для гонтов в смежных рядах образуют угол менее 4,5 градусов. Иными словами, плитка ондувиллы оказывается уложенной на поверхность с уклоном менее 4,5 градусов.

Согласно инструкции минимальный угол наклона, при котором допускается использование ондувиллы, составляет 9 градусов, т.е. в верхней части сводчатой кровли монтаж битумной черепицы не допускается.

2. Круглая кровля куполообразной формы напоминает половинку географического глобуса. Если попытаться смонтировать на нее ондувиллу, нижние и верхние кромки гонтов будут располагаться параллельно, как параллели на глобусе, а гофры будут стремиться сойтись в верхней точке подобно меридианам. Вследствие этого:

- будет нарушено требование инструкции, запрещающее растягивать и сжимать ондувиллу;

- произойдет деформация гонтов, которая не позволит совместить полоски замка «Smart Lock» и приведет к разрушению ондувиллы.

И все же исключение есть: это круглая кровля в виде геодезического купола. Геокупол состоит из множества плоских треугольных фрагментов, образующих правильную сферическую форму. В этом случае монтаж ондувиллы осуществляется по общим правилам.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин