Крыша покрытая ондувилой просела. Как правильно усилить стропила

Крыша покрытая ондувилой просела. Как правильно усилить стропила Крыша покрытая ондувилой просела. Как правильно усилить стропила Кровля Ондувилла отличается небольшим весом, но если при расчетах стропильной системы допущены ошибки, возможно проседание крыши. Если элементы деревянных конструкций не разрушены, дорогостоящей замены стропил можно избежать, необходимо лишь правильно их усилить.
ондулин стропила

Кровельный материал Ондувилла отличается очень небольшим весом и не может служить причиной проседания крыши. Как правило, прогиб стропильных ног происходит вследствие ошибок, допущенных при расчетах конструкции, неправильного монтажа , либо старения и потери прочности деревянных элементов.

Если стропила сохранили целостность, выполнять дорогостоящий ремонт нецелесообразно, вполне достаточно усилить слабые узлы конструкции.

Усиление стропильных ног

Если расчет несущей способности стропил выполнен с ошибками, и установлены балки недостаточного сечения, конструкцию усиливают с помощью дополнительных брусьев - "подмог". Подмога устанавливается между подстропильной ногой и мауэрлатом. Она увеличивает высоту и, следовательно, сечение стропила.

Подмога монтируется под стропилом и крепится к нему двумя способами:

1. С помощью хомутов и болтов, которыми притягивается к стропилу в нескольких точках.

2. С помощью гвоздевых пластин (металлических зубчатых пластин МЗП).

Усиление опорного узла

В точках опоры на подкосы стропила испытывают большую нагрузку на излом. В этом месте прогиб не возникает, поэтому высоту стропила оставляют без изменений, но увеличивают его толщину.

Усиливающие накладки имеют длину не менее 1 метра, изготавливаются из брусьев того же сечения, что и стропила, и крепятся тремя способами:

1. Гвоздевым боем.

2. С помощью болтов.

3. С помощью хомутов и болтов.

Усиление с помощью дощато-гвоздевой фермы

Этот способ применяется в случае изменения угла наклона скатов. Вновь устанавливаемые стропила монтируются поверх существующей конструкции и крепятся к ней с помощью деревянных накладок.

Сформированная из стропил и досок ферма не только изменяет угол наклона, но и придает каркасу крыши необходимую жесткость.

Усиление опоры на мауэрлат

Если необходимо увеличить площадь опоры на мауэрлат, к стропилам крепятся дополнительные подкосы. Они могут опираться на мауэрлат или на специально установленный лежень. Для придания большей устойчивости конструкции, подкосы монтируются под небольшим углом к плоскости стропила.

При монтаже подкосы упираются в прибоины на стропиле и крепятся гвоздевым боем.

Ремонт опоры

При слабой вентиляции чердачного пространства  и в случаях использования недостаточно просушенных брусьев, в местах опоры стропил на мауэрлат возможно гниение древесины. Ремонт выполняется следующими способами:

1. Ремонт стропила.

Удаляется сгнившая часть стропила и устанавливаются усиливающие накладки, которые крепятся болтами или гвоздевым боем. Накладки запиливаются в одну плоскость с мауэрлатом и дополнительно притягиваются проволочной скруткой.

2. Ремонт мауэрлата.

Удаляется сгнившая часть мауэрлата и рядом устанавливается лежень. К стропилам крепятся дополнительные подкосы, которые опираются на лежень и притягиваются проволочными скрутками.

В случае замены кровельного покрытия монтаж обрешетки и укладка ондувиллы осуществляется в соответствии с инструкцией.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин