Молния ондувиллу не любит. А вот с металлочерепицей все наоборот

Молния ондувиллу не любит. А вот с металлочерепицей все наоборот Молния ондувиллу не любит. А вот с металлочерепицей все наоборот Первые сведения о громоотводах относятся к XVIII веку, однако проблема надежной защиты зданий от грозы актуальна и сегодня. Молния способна нанести непоправимый ущерб, поэтому при строительстве дома принимаются все меры, снижающие риск попадания атмосферных разрядов.
молния ондувилла металлочерепица

Историки утверждают, что громоотвод изобрел известный политик Бенджамин Франклин - тот самый, чей портрет размещен на стодолларовой купюре США. С тех пор прошло почти 300 лет, но проблема защиты от молнии до сих пор не потеряла свою актуальность. Мощные грозовые разряды способны нанести непоправимый ущерб, поэтому при строительстве дома  принимаются все меры, снижающие риск поражения молнией.

Конструкция громоотвода проста - это заземленный металлический стержень, возвышающийся над крышей. Металлы хорошо проводят электрический ток, поэтому грозовой разряд притягивается к молниеприемнику и стекает по токоотводу в землю, не причиняя строению вреда.

Однако многие крыши имеют не только громоотвод, но и металлическую кровлю. Притягивает ли она разряды, и что безопасней, кровельный материал Ондувилла или металлочерепица? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним природу и «повадки» молнии.

В школе на уроках физики мы проводили опыт - в темноте натирали эбонитовую палочку тканью. При касании палочки рукой появлялись искры - миниатюрные молнии, и были слышны щелчки электрических разрядов. То же самое происходит и в облаках.

Под воздействием силы трения частицы электризуются, при этом разность потенциалов между облаком и землей возрастает. Возникают разряды внутри облака, а некоторые из них, получившие название «лидеры», движутся в сторону земли.

Форма молнии говорит о том, что разряд движется не прямолинейно, а выбирает участки с наименьшим сопротивлением. Наземные объекты способствуют их образованию: при усилении ветра металлическая кровля электризуется, при этом на острых краях возникают электрические разряды, создающие участки с низким сопротивлением. Если разряд - «лидер» находит такой участок, то образуется токопроводящий канал, по которому движется основной разряд молнии.

В отличие от металлочерепицы ондувилла не содержит компонентов с большим количеством свободных электронов и не накапливает электрический потенциал, поэтому вероятность появления участков с низким сопротивлением у ее поверхности значительно ниже.

Казалось бы, достаточно заземлить металлическую крышу, и вероятность попадания молнии в дом уменьшится, однако это верно лишь отчасти. Дело в том, что отдельные элементы кровли не имеют надежного контакта между собой и накапливают разные потенциалы. Между листами периодически возникают электрические разряды, столь привлекательные для молнии. Кроме того, сама кровля оказывается более близкой «землей», к которой стремятся грозовые разряды.

Независимо от того, как выполнена укладка ондувиллы , кровля из битумной черепицы не накапливает электрический потенциал, и разряды между отдельными элементами не возникают.

Стоит отметить, что материал кровельного покрытия является лишь одним из множества факторов, влияющих на попадание разрядов, однако при прочих равных условиях кровля Ондувилла для молнии совершенно непривлекательна.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин