Монтаж фальцевой кровли сложен. А ондувиллы прост

Монтаж фальцевой кровли сложен. А ондувиллы прост Монтаж фальцевой кровли сложен. А ондувиллы прост Преимущество фальцевой кровли заключается в том, что на поверхности крыши отсутствуют технологические отверстия, а кровельный материал настилается длинными полосами и позволяет быстро покрыть большую площадь. Монтаж фальцевой кровли сложен, и в отличие от кровли Ондувилла выполняется только профессиональными строителями.

Фальцевая кровля известна не одно столетие, но популярна и в наши дни. В качестве кровельного материала используется медь, алюминий, оцинкованная и покрытая защитной полимерной пленкой сталь. Кровля настилается длинными полосами - картинами, и позволяет быстро покрывать большие площади.

Главное достоинство фальцевой кровли - отсутствие технологических отверстий. Крепление полос к обрешетке осуществляется с помощью кляммеров, скрытых под кровлей, а между собой картины скрепляются специальным швом - фальцем. В отличие от кровли Ондувилла монтаж фальцевой кровли сложен и выполняется только высококвалифицированными специалистами.

При монтаже фальцевой кровли на больших площадях используется рулонная сталь (штрипс). Картины нарезаются по длине ската, и в случае необходимости изгибаются по форме крыши. Подготовительные работы выполняются на земле, при этом используются станок для формирования фальца и гильотинные ножницы.

Фальцевая кровля на небольших крышах может изготавливаться из стандартных листов длиной 2-3 м.

Сравним технологии монтажа ондувиллы и фальцевой кровли :

1. Битумная черепица Ондувилла - полностью готовый к монтажу материал. Гонты имеют размер 106х40 см, весят 1,27 кг и перевозятся в багажнике легкового автомобиля. Раскрой ондувиллы осуществляется с помощью ручной ножовки по дереву или простейшего электроинструмента. На крышу черепицу подает помощник, или поднимает сам мастер.

Сталь для фальцевой кровли поставляется в листах стандартного размера или нарезается по размерам заказчика. Для доставки кровельного материала используется грузовой автотранспорт. Кромки листов загибаются с помощью специального оборудования, раскрой осуществляется электрическими высечными ножницами.

Чтобы предотвратить деформацию и излом, готовые картины подается на крышу по наклонным лагам. Для подъема картин длиной 2 м необходимо 3 человека - двое внизу, и один на крыше. Чтобы поднять картину длиной 5-6 м требуется 6 человек.

2. Монтаж ондувиллы производится горизонтальными рядами. Гонты укладываются с боковым нахлестом в одну волну и крепятся кровельными гвоздями к обрешетке. Способ укладки ондувиллы - вразбежку. Первый ряд черепицы выравнивается по линии карниза, последующие ряды выравниваются автоматически с помощью замка «Смарт Лок».

Фальцевая кровля монтируется картинами, равными по длине скату крыши.  При использовании стандартных листов изготавливаются составные картины.

Для крепления картин к обрешетке используются фиксированные или плавающие (компенсирующие температурное расширение металла) кляммеры. Фальцы скрепляются с помощью ручной рамки или фальцезакаточной машинкой. Кровельщики используют как ручные, так и электрические механизмы.

3. Для оформления хребтов, торцов и ендов кровли Ондувилла используются фирменные доборные элементы. Примыкания оформляются с помощью покрывающих фартуков и герметизирующих монтажных лент.

Доборные элементы и примыкания фальцевой кровли изготавливаются из того же материала, что и основное покрытие. Оформление сложных узлов кровли должно выполняться мастером высокой квалификации.

В настоящее время производится кровельный материал с самозащелкивающимися фальцами. Использование таких листов упрощает монтаж основного покрытия, но при этом надежность кровли снижается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин