Монтаж гибкой черепицы сложен. А про ондувиллу этого не скажешь

Монтаж гибкой черепицы сложен. А про ондувиллу этого не скажешь Монтаж гибкой черепицы сложен. А про ондувиллу этого не скажешь Битумная черепица Ондувилла и гибкая черепица похожи во всем. Они имеют одинаковый состав, близкие размеры и прекрасные декоративные качества. Но есть и существенное различие - монтаж ондувиллы может выполнить любой неподготовленный человек, а укладку гибкой черепицы лучше поручить специалистам.
гибкая черепица ондувилла

Битумную черепицу Ондувилла часто сравнивают с гибкой черепицей. Эти материалы объединяет состав компонентов и похожая структура, кровля Ондувилла и гибкая черепица обладают прекрасными эстетическими качествами, и даже размеры гонтов очень близки. Главное различие материалов заключается в технологии укладки - чтобы настелить кровлю из гибкой черепицы необходимы профессиональные знания и опыт, а монтаж ондувиллы по силам неискушенному в кровельном ремесле человеку.

Сложности с гибкой черепицей начинаются сразу после покупки - ее удельный вес равен 9-12 кг/кв. м. То есть, кровельное покрытие площадью 100 кв. м весит 900-1200 кг, и для доставки материала требуется грузовой автотранспорт. Удельный вес кровли Ондувилла - 4 кг/кв. м, соответственно покрытие площадью 100 кв. м весит всего 400 кг, и сторонняя помощь для перевозки ондувиллы не требуется.

Сравним технологии монтажа кровельных материалов. Основные правила укладки гибкой черепицы:

1. Перед монтажом гибкой черепицы на обрешетку настилается подкладочный ковер. При уклоне крыши более 30 градусов ковер укладывается по периметру скатов, вокруг мансардных и слуховых окон, в местах выхода печных и вентиляционных труб. При уклоне менее 30 градусов подкладочный ковер настилается на всю площадь ската.

2. Выполняется горизонтальная и вертикальная разметка скатов. Это необходимо для точного совпадения рисунка битумной черепицы на всей поверхности крыши.

На карнизах и торцах крыши монтируется металлическая карнизная планка.

3. Монтаж гибкой черепицы выполняется горизонтальными рядами, начиная от карниза. Первым укладывается ряд из карнизной (коньковой) черепицы. Гонты крепятся кровельными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой, нижняя часть проклеивается битумной мастикой.

Рядовая черепица монтируется по нанесенной разметке. Гонты, прилегающие к торцам крыши, обрезаются в соответствии с рисунком кровли.

В ендовах и на ребрах крыши рядовая черепица монтируется с перекрытием. Конек оформляется коньковой (карнизной) черепицей.

Расход гвоздей зависит от уклона ската: до 45 градусов - 4 шт./гонт, более 45 градусов - 6 шт. /гонт, т.е. 28-42 шт./кв. м.

В прохладную погоду нижнюю сторона лепестков должна подогреваться строительным феном.

Монтаж ондувиллы:

1. В большинстве случаев битумная черепица Ондувилла монтируется на разреженную обрешетку, и дополнительная гидроизоляция основанию не требуется. При уклоне ската менее 20 градусов укладка ондувиллы производится на сплошную обрешетку, покрытую гидроизолирующим ковром из рулонных битумных материалов.

2. Вдоль карниза натягивается шнур. По нему выравнивается первый ряд кровли и устанавливается карнизный свес. Разметка скатов не требуется.

3. Укладка ондувиллы производится горизонтальными рядами, начиная от карниза. Способ укладки - «вразбежку», при этом стыки плиток четных рядов приходятся на середину плиток нечетных рядов.

Для крепления черепицы Ондувилла используются фирменные кровельные гвозди с пластиковой шляпкой и широкой эластичной юбочкой. «Умное» уплотнение «Seal Smart» обеспечивает абсолютную водонепроницаемость точек крепления. Расход гвоздей при монтаже ондувиллы не зависит от уклона и составляет 16 шт./ кв. м.

Для оформления ендов, ребер и торцов крыши используются доборные элементы Ондувилла.

Подведем итог: монтаж гибкой черепицы не только сложнее, но и на всех этапах требует больше времени.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин