Монтаж крыши. Как срастить стропила

Монтаж крыши. Как срастить стропила Монтаж крыши. Как срастить стропила Треснувшие, подгнившие или прогнувшиеся стропила не обеспечивают достаточную жесткость конструкции и подлежат замене. Во многих случаях стропильные ноги удается восстановить.

Форма стропильной системы зависит от конструкции крыши, но в большинстве случаев стропильные ноги образуют треугольник - наиболее прочную, и в то же время экономичную конструкцию. В случае необходимости стропильные ноги усиливают подкосами и ригелями. Соединения стропил и усиливающих элементов должны обеспечивать необходимую жесткость конструкции в целом.

Стропила, имеющие сквозные трещины, надломы, пораженные гнилью и т.д., подлежат замене. Так например, допускается установка двух новых стропил по обе стороны от поврежденного, при этом удается обойтись без разборки кровельного покрытия. Однако во многих случаях полной замены удается избежать, удаляется лишь поврежденная часть стропила. Это возможно, например, в случае поражения гнилью опорной площадки: дефектный участок отрезается, стропило наращивается и врубается в мауэрлат. 

При наращивании стропила по длине прочность стыка не должна уступать прочности неповрежденного участка. Сечение вновь устанавливаемых элементов и протезов должно соответствовать сечению существующих стропил или типовому проекту. Все вновь устанавливаемые детали должны находиться в одной плоскости с существующими конструкциями, опорные плоскости стропил должны располагаться строго горизонтально - параллельно поверхности мауэрлата.

Перед началом ремонта дефектное стропило вывешивается с помощью опорных стоек или домкрата, после чего поврежденная часть удаляется. Сгнившие участки вырезаются с захватом 40-60 см здоровой древесины. Плесень и поверхностная гниль зачищается до достижения здоровой и прочной структуры стропила.

Торцы сращиваемых элементов должны примыкать друг к другу всей плоскостью. Зазоры на стыках не допускаются. Для крепления сращиваемых элементов используют накладки и стальные нагели. Сечение накладки должно соответствовать сечению сращиваемого стропила, при этом толщина накладки должна быть не менее 50 мм.

Рассмотрим последовательность действий при сращивании стропила сечением 60х110 мм:

- для сращивания стропила необходимо 2 накладки и 12 нагелей диаметром 10 мм с шайбами. Нагели располагаются в 2 ряда, по 6 штук с каждой стороны от стыка;

- длина накладок равна 66-ти диаметрам нагеля, т.е. 660 мм;

- для крепления в накладках и сращиваемых элементах высверливаются отверстия, равные по диаметру нагелю, т.е. 10 мм. Отверстия для нагелей располагаются попарно, разметка ведется от места стыка элементов: откладывается расстояние, равное 6-ти диаметрам нагеля (60 мм), после чего делается 3 отметки с шагом 6 диаметров (60 мм). Расстояние между последними парами нагелей и торцами накладок равно 15 диаметрам (150 мм);

- расстояние от продольной оси стропила до оси нагеля должно равняться 3-м диаметрам нагеля, т.е. 30 мм, расстояние от оси нагеля до кромки накладки равняется 2,5 диаметрам (25 мм).

Количество, диаметр и шаг нагелей изменять нельзя:

- при уменьшении шага и расстояния между точками крепления возможно растрескивание стропила и накладок;

- при увеличении диаметра отверстий снижается прочность узла крепления;

- уменьшение диаметра отверстий может привести к раскалыванию стропила и накладок.

Узел крепления сращиваемых элементов должен быть максимально жестким. Сквозные щели и уплотнение зазоров стальными прокладками или клиньями не допускается.

Сращивание перелома стропильной ноги производится в следующей последовательности:

- для работы требуются 2 деревянные накладки, 8 нагелей и 4 парных стальных хомута из обрезков швеллера;

- нагели устанавливаются попарно, по 4 штуки с каждой стороны от перелома;

- хомуты устанавливаются таким образом, чтобы расстояние от болтов до места перелома и торцов накладок составляло не менее 150 мм.

Для защиты древесины от конденсата под стальные хомуты устанавливаются изолирующие прокладки.

Восстановленное стропило крепится к мауэрлату с помощью скоб или болтов. Для крепления к каменным стенам используются скрутки из стальной проволоки. Ерши вбиваются в стену на расстоянии не менее 30 см от верхнего ряда кладки.

Подпорки и временное крепление восстановленного стропила убираются после тщательной проверки качества выполненной работы.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин