Монтаж крыши осенью. Как правильно подготовить стропильную систему и обрешетку

Монтаж крыши осенью. Как правильно подготовить стропильную систему и обрешетку Монтаж крыши осенью. Как правильно подготовить стропильную систему и обрешетку Возведение крыши и монтаж ондувиллы осенью выполняются по тем же правилам, что и летом, однако погода вносит свои коррективы - низкая температура и сырость отрицательно сказываются на качестве деревянных конструкций. Стропила и обрешетка под ондувиллу должны тщательно обрабатываться антисептическими и огнезащитными средствами.
стропильная система ондувилла

Осень - самый неблагоприятный период для строительства. Дожди и сырость оказывают на конструкции разрушающее воздействие, а низкая температура усложняет выполнение целого ряда операций. Основная задача строителей заключается в том, чтобы успеть возвести крышу и закончить монтаж ондувиллы в максимально короткий срок, до начала затяжных дождей. Деревянные элементы стропильной системы и обрешетку под ондувиллу следует уберечь от сырости и тщательно обработать антисептическими средствами.

Монтаж стропильной системы и обрешетки под ондувиллу производится в соответствии с проектом. Для изготовления конструкций используются пиломатериалы, соответствующие требованиям ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия» и ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия».

Для изготовления стропильной системы используются пиломатериалы не хуже 2-го сорта, обрешетка под ондувиллу монтируется из пиломатериалов не хуже 3-го сорта. Длина несквозных трещин на элементах не должна превышать 300 мм, сквозные трещины не допускаются. Влажность древесины не должна превышать 18 %. Для справки: вес соснового бруска размером 50х50х400 мм (1000 куб. см) при влажности 18% составляет 500-550 г, вес бруска из ели - 450-500 г, из лиственницы - 600-650 г.

Антисептическая обработка деревянных несущих конструкций производится в соответствии с требованиями ГОСТ 20022.6-93 «Защита древесины. Способы пропитки»:

- защитная обработка производится в соответствии с технологической инструкцией изготовителя антисептического состава;

- при обработке погружением уровень раствора должен превышать уровень пропитываемых деревянных элементов в течение всего процесса;

- пропитка нанесением состава на поверхность выполняется двумя способами:

а) нанесение нескольких слоев без просушки (с интервалом 10-20 минут);

б) нанесение нескольких слоев с просушкой (с интервалом 2-4 часа).

- механическая обработка деревянных элементов конструкции должна выполняться до начала пропитки. В случае подгонки и механической обработки деталей после пропитки, поврежденные поверхности дополнительно покрываются защитным составом. Раствор наносится кистью, в три слоя. Для дополнительной пропитки используется тот же состав, который применялся первоначально;

- пропитка замерзших и/или покрытой ледяной коркой деталей не допускается.

Кроме того, при обработке элементов стропильной системы и обрешетки под ондувиллу необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 10950-2013 «Пиломатериалы хвойных пород. Антисептическая обработка способом нанесения на поверхность»:

- обработка защитным составом производится не позднее, чем через 24 часа после механической обработки деталей;

- ориентировочные сроки проведения антисептирования по климатическим зонам: I и II зоны - с 15 мая по 1 октября, III зона - с 1 мая по 15 октября, IV зона - с 15 апреля по 15 октября. При понижении среднесуточной температуры ниже +5 градусов антисептическую обработку производить нельзя;

- температура раствора, если иное не указано в инструкции, должна быть не менее 18 градусов;

- концентрация раствора устанавливается в соответствии с таблицей:

Месяцы проведения работ

Концентрация антисептического средства, %

устойчиво сухо

кратковременные дожди

затяжные дожди

Апрель - июнь

6-8

8-10

10-12

Июль - сентябрь

7-9

9-11

11-13

Октябрь

6-8

8-10

11-12

- концентрированное средство разводится в водопроводной или чистой речной воде;

- расход антисептического раствора - не менее 120 г/кв. м строганной поверхности и не менее 200 г/кв. м нестроганной поверхности.

Обработка стропильной системы и обрешетки под ондувиллу огнезащитными средствами регламентируется СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» и производится в соответствии с инструкцией изготовителя.

В местах контакта деревянных элементов с кирпичными или бетонными стенами устанавливаются гидроизолирующие прокладки. Устройство обрешетки и монтаж ондувиллы производятся в соответствии с инструкцией компании Ондулин.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин