Монтаж обрешетки под ондувиллу на крыше бани. Несколько советов

Монтаж обрешетки под ондувиллу на крыше бани. Несколько советов Монтаж обрешетки под ондувиллу на крыше бани. Несколько советов Кровельный материал Ондувилла появился недавно, но уже зарекомендовал себя как надежное и качественное покрытие. Ондувилла укладывается на крыши домов, хозяйственных построек, и бани в этом списке не являются исключением. Долговечность крыши бани во многом зависит от качества обрешетки, и сегодня разговор пойдет именно о ней.
ондувилла обрешетка баня

Кровля Ондувилла появилась на строительном рынке относительно недавно, но сразу зарекомендовала себя как красивое и надежное покрытие. Материал неприхотлив, выдерживает большие нагрузки и устойчив к воздействию влаги и пара. Очень важно, что монтаж ондувиллы отличается простотой и не требует владения навыками кровельного ремесла

О качествах ондувиллы сказано много, но когда речь заходит о бане, особое внимание уделяется основанию кровли - обрешетке. Секрет ее долговечности кроется не только в технике монтажа, но и в правильном выборе и подготовке пиломатериалов.

Итак, вспомним, какие нагрузки испытывает каркас крыши бани:

- ветровая и снеговая нагрузки действуют постоянно и учитываются при выборе сечения брусьев;

- повышенная влажность и перепады температур действуют периодически и учитываются при выборе породы, сорта древесины, и ее обработке.

Требования к пиломатериалам для обрешетки

Весь каркас крыши бани изготавливается из древесины хвойных пород влажностью не более 20%.  Укладка ондувиллы осуществляется на обрешетку из брусьев сечением 50х50 мм.

Древесина хвойных деревьев насыщена смолой, что делает ее устойчивой к воздействию влаги и гниению. Чаще всего в строительстве используются лиственница, сосна и ель.

В зависимости от качества и сучковатости пиломатериалы разделяются на 5 сортов. Обрешетка изготавливается из брусьев не хуже 3 сорта. Пиломатериалы должны иметь однородный светлый цвет на всей поверхности и срезах.

Для защиты от гниения и повышения огнестойкости брусья подвергаются специальной обработке - пропитываются антисептическими составами и антипиренами. Наиболее предпочтительны пиломатериалы, высушенные и пропитанные в заводских условиях.

Крыша Ондувилла обладает повышенными эстетическими свойствами, поэтому покрытие должно монтироваться на ровную обрешетку из калиброванных брусьев.

Крепежные изделия для обрешетки

Крепление брусьев обрешетки осуществляется гвоздями или саморезами. Метизы должны иметь антикоррозионное покрытие и обеспечивать необходимую прочность и долговечность соединений. Для монтажа обрешетки используются:

- саморезы по дереву длиной не менее 80 мм;

- гвозди с кольцевой накаткой (ершенные) длиной не менее 100 мм.

Для крепления листов покрытия к обрешетке используются фирменные саморезы или гвозди Ондувилла.

Монтаж обрешетки для ондувиллы

Тип обрешетки зависит от угла наклона скатов:

- при углах от 9 до 20 градусов монтируется сплошная обрешетка;

- при углах более 20 градусов монтируется обрешетка с шагом 32 см.

Сплошная обрешетка покрывается рулонной битумной гидроизоляцией.

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин