Монтаж ондувиллы. Несколько советов

Монтаж ондувиллы. Несколько советов Монтаж ондувиллы. Несколько советов Прилагаемая к битумной черепице Ондувилла инструкция подробно описывает технологию монтажа покрытия, однако она не является учебником по кровельному ремеслу и не может передать рабочие навыки. Мы решили восполнить некоторые пробелы и записали советы опытного мастера.
монтаж ондувиллы

Укладка ондувиллы выполняется на заранее подготовленное основание в строгом соответствии с инструкцией производителя. Требования к стропильной системе, кровельному пирогу и материалам для обрешетки являются общими для всех видов покрытий, и мы их касаться не будем.

Обрешетка для ондувиллы

1. Кровельный материал Ондувилла монтируется на крыши с углом наклона  не менее 9 градусов.

2. Сплошная обрешетка изготавливается из плит ОСП или влагостойкой фанеры и укрывается битумной рулонной гидроизоляцией. Между плитами формируется расширительный зазор 3 мм.

Прореженная обрешетка изготавливается из калиброванного бруса с поперечным сечением не менее 40х50 мм. Пиломатериалы предварительно пропитываются антисептическим составом.

3. Сплошная обрешетка может использоваться при любых углах уклона крыши, начиная с 9 градусов.

4. При углах наклона более 20 градусов может использоваться прореженная обрешетка с шагом 32 см.

5. Скат крыши проверяется на прямоугольность. Это можно сделать с помощью шнура, измерив обе диагонали. Разница в длинах говорит о том, что форма ската нуждается в исправлении.

6. На коньках, ребрах, а также в ендовах и узлах пересечения кровли с проходными элементами выполняется сплошная обрешетка.

Монтаж ондувиллы

1. Для предотвращения задувания укладка ондувиллы ведется с подветренной стороны. Линия карниза выравнивается по шнуру, и выставляется свес 3-5 см.

2. Чтобы обеспечить укладку «вразбежку», в начало каждого четного ряда монтируется половина листа.

3. Для крепления гонтов используются специальные гвозди Ондувилла.

4. Сжимать или натягивать гонты при монтаже не допускается.

5. На карнизах, ребрах, коньках и в ендовах устанавливается вентилируемый заполнитель. Он предотвращает проникновение под кровлю птиц и крупных насекомых.

6. Не смотря на то, что рабочий диапазон температур ондувиллы от -60 до +110 градусов, кровля Ондувилла настилается при температурах не ниже -5 и не выше +30 градусов.

7. При передвижении по кровле необходимо соблюдать осторожность, наступать следует только на плоские участки гонтов. Во время работы используется обувь на резиновой мягкой подошве.

Оформление щипцов

Установка щипцов ведется от карниза к коньку. Элементы монтируются с нахлестом 8 см и крепятся к ветровой доске и обрешетке.

Оформление ребер

1. Стыки кровли на ребрах герметизируются дышащей лентой Ондулэйр Слим.

2. Для оформления ребер используются коньки Ондувилла. Элементы монтируются от карниза к коньку с нахлестом 8 см. Первым устанавливается торцевой конек Ондувилла.

Оформление конька

1. Оформление конька, как и монтаж покрытия, начинается с подветренной стороны.

2. При углах уклона менее 50 градусов на скаты сначала монтируются покрывающие фартуки. Они устанавливаются с нахлестом 4 см.

Вентиляционный зазор между фартуками противоположных скатов должен составлять не менее 2 см. В случаях, когда фартуки мешают установке коньков, или вентиляционный зазор меньше необходимого, верхняя часть фартуков подрезается.

На фартук устанавливаются коньковые элементы Ондувилла. В начале и конце конька монтируются торцевые коньковые элементы.

3. При углах уклона более 50 градусов конек оформляется универсальными коньковыми элементами Ондулин, в этом случае покрывающие фартуки не применяются.

Оформление ендовы

Перед укладкой ендов ложе укрывается полосой подкладочного гидроизоляционного материала. Элементы монтируются от карниза к коньку с нахлестом 15 см.

Оформление примыкания к печным трубам и стенам

1. Примыкание к передней стенке печной трубы оформляется покрывающим фартуком, стык герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про. Фартук обрезается с запасом, чтобы с каждой стороны трубы выступал на одну волну, при этом вертикальная часть фартука выравнивается по стенкам дымохода.

2. Примыкания к боковым стенкам трубы оформляются элементами бокового примыкания, стыки герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про.

3. Примыкание к задней стенке оформляется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про, поверх которой укладывается еще один гонт ондувиллы.

4. Герметизирующая лента заводится на стенки трубы на высоту не менее 10 см и дополнительно крепится металлической рейкой или профилем примыкания.

Оформление примыканий к вертикальным конструкциям осуществляется по этим же правилам.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин