Монтаж водосточной системы во время укладки ондувиллы

Монтаж водосточной системы во время укладки ондувиллы Монтаж водосточной системы во время укладки ондувиллы При устройстве водосточной системы во время монтажа кровельного покрытия кронштейны для желоба крепятся к обрешетке. На сплошную обрешетку устанавливаются стандартные металлические кронштейны, при монтаже на разреженную обрешетку используются пластиковые кронштейны и металлические удлинители, учитывающие расстояние между брусьями.

Особенности монтажа водосточной системы на кровлю Ондувилла

Монтаж водосточной системы может быть выполнен как во время укладки ондувиллы, так и на готовую кровлю Ондувилла. Кронштейны закрепляются на обрешетке или на лобовой доске.

Какой бы ширины не были карнизные свесы, уберечь стены дома от сырости невозможно. Стекающая с крыши дождевая вода размывает фундамент, попадает на стены, портит отделку. Единственный способ уберечь ограждающие конструкции от влаги - смонтировать водосточную систему.

Водосточная система осуществляет сбор и отвод воды в ливневую канализацию или в накопительные емкости. Внешний вид водосточной системы должен соответствовать эстетическим качествам кровли Ондувилла. Срок эксплуатации системы должен быть сопоставимым со сроком службы битумной черепицы Ондувилла.

Система сбора и отведения воды состоит из водосточного желоба, водосточной трубы, соединительных и угловых элементов, воронок и деталей крепления. Монтаж водосточной системы можно выполнить как во время укладки ондувиллы, так и на готовую кровлю. О том, как это сделать, рассмотрим на примере одной из популярных моделей водосточных систем из ПВХ.

Первыми устанавливаются крайний кронштейн, и кронштейн для воронки:

- проекция линии карниза должна приходиться на желоб на расстоянии 1/3 - 1/2 его диаметра от края со стороны стены дома;

- внешний край желоба должен располагаться на 25-30 мм ниже предполагаемой линии продолжения крыши. 

Чтобы обеспечить сток воды, кронштейн для воронки размещают немного ниже. Нужный уклон достигается при перепаде высот 3-5 мм на один погонный метр желоба. Между кронштейнами натягивается шнур, по которому выставляются остальные держатели желоба.

Основные правила размещения кронштейнов:

- места установки кронштейнов должны располагаться под волнами ондувиллы. Расстояние между кронштейнами - не более 60 см;

- для крепления воронки используются 2 кронштейна;

- для крепления соединительного элемента используется 1 кронштейн;

- расстояние от глухого конца желоба до кронштейна - не более 25 см.

После установки кронштейнов производится укладка ондувиллы.

Сборка водосточной системы производится после окончания монтажа кровельного покрытия. Чтобы обеспечить компенсацию температурного расширения элементов, при сборке необходимо руководствоваться нанесенной разметкой и требованиями инструкции.

Монтаж водосточной системы на готовую кровлю Ондувилла

Для устройства водосточной системы на смонтированной кровле Ондувилла необходимо:

- установить на карнизе крыши лобовую доску;

- закрепить на лобовой доске пластиковые кронштейны. Требования к размещению кронштейнов аналогичны изложенным выше;

- воронка крепится в 2-х точках, кронштейны не используются;

- соединительный элемент крепится в 1-й точке, кронштейн не используется.

Для крепления элементов водосточной системы используются саморезы. Сборка и герметизация желобов и водосточной трубы производится в соответствии с инструкцией изготовителя.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин