Монтировать ондувиллу на вальмовую крышу проще чем металлочерепицу

Монтировать ондувиллу на вальмовую крышу проще чем металлочерепицу Монтировать ондувиллу на вальмовую крышу проще чем металлочерепицу Сложность конструкции крыши видна сразу, и мало кто возьмется за строительство, не оценив свои силы. С кровельными материалами все иначе - оценить их технологичность по внешнему виду нельзя. Монтируя металлочерепицу на вальмовую крышу приходится приложить немало усилий, тогда как монтаж ондувиллы оказывается на удивление простым.
металлочерепица вальмовая крыша

Не каждый домовладелец решится на капитальный ремонт крыши  собственными силами. Сложность конструкции видна сразу, и это позволяет избежать ошибок и ненужных затрат. О кровельных материалах этого сказать нельзя, и зачастую их покупка оказывается котом в мешке. Внешний вид кровельных материалов не говорит об их технологичности, и потому возникающие сложности при монтаже металлочерепицы оказываются неприятным сюрпризом, а монтаж ондувиллы наоборот удивляет простотой.

Почему монтаж битумной черепицы Ондувилла  на вальмовую крышу проще? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним основные этапы работ.

Первый этап кровельных работ - монтаж обрешетки. Ее конструкция зависит от типа используемых кровельных материалов и влияет на общие трудозатраты.

Обрешетка под ондувиллу может быть как сплошной, так и разреженной. Существует обязательное условие - при углах наклона кровли менее 20 градусов монтаж ондувиллы выполняется только на сплошную обрешетку.

Профиль металлочерепицы имеет поперечные волны, поэтому она монтируется только на разреженную обрешетку. Однако это не означает, что устройство основания для металлочерепицы проще, чем обрешетки под ондувиллу:

1. Монтаж обрешетки для металлочерепицы начинается с установки карнизной доски толщиной - 100 мм (2х50 мм). После этого настилается гидроизоляционная пленка, выводится поверх карнизной доски и закрепляется брусьями контробрешетки. Окончательная толщина карнизной и приконьковой доски подбирается по месту.

Рядовая обрешетка на скатах монтируется из доски толщиной 32 мм. Шаг брусьев обрешетки зависит от длины волны металлочерепицы и устанавливается изготовителем. Вдоль конька и на ребрах обрешетка усиливается дополнительными досками.

2. Обрешетка под ондувиллу монтируется с постоянным шагом 32 см. Исключение составляют 1-й и 2-й брусья у карниза - между ними шаг 30 см. Вдоль конька и на ребрах обрешетка усиливается дополнительными досками.

При монтаже сплошной обрешетки боковые плиты ОСП (листы фанеры) предварительно размечаются и раскраиваются на земле.

Обрешетка под ондувиллу изготавливается из бруса сечением 50х50 мм (досок 25х100 мм) или плит ОСП-3 (влагостойкой фанеры) толщиной 18-21 мм.

Следующий этап работ - монтаж кровельного покрытия. Укладка кровли на вальмовую крышу ведется от середины скатов к ребрам. Кровельный материал укладывается горизонтальными рядами от карниза к коньку:

1. Длина листов металлочерепицы оговаривается с поставщиком, и может равняться длине скатов, или иметь типовой размер 2-3 м. Листы, примыкающие к ребрам вальмовой крыши размечаются и раскраиваются на земле. Для раскроя используются высечные электрические ножницы, дисковая пила с мелким зубом или ручные ножницы по металлу.

Чтобы выровнять металлочерепицу, первые несколько листов скрепляются между собой одним саморезом. После того, как линия карниза будет выровнена, металлочерепица крепится к обрешетке.

2. Монтаж ондувиллы выполняется с учетом окраски Ондувилла 3Д - гонты укладываются темной стороной к коньку. Плитки первого ряда выравниваются по шнурке, натянутой межу крайними стропилами, и крепятся по мере укладки. Последующие ряды выравниваются с помощью замка «Смарт Лок».

Подгонка плиток, примыкающих к ребрам крыши, выполняется, как правило, на месте. Для раскроя битумной черепицы Ондувилла могут использоваться ножовка по дереву, строительный нож и другой подходящий инструмент.

На последнем этапе монтажа кровли оформляются ребра и примыкания, для этого используются соответствующие доборные элементы и гидроизолирующие монтажные материалы.

Очевидно, что битумная черепица Ондувилла намного технологичней:

- обрешетка под ондувиллу изготавливается из бруса одного размера и не требует специальной подгонки;

- листы размером 40х106 см и весом 1,27 кг удобны в работе и не требуют использования специального инструмента;

- для обрешетки под металлочерепицу требуются пиломатериалы различного сечения, высота карнизной и приконьковой досок нуждается в подгонке;

- большие листы металлочерепицы неудобны в работе и легко деформируются, их перемещение и монтаж требуют значительных физических усилий. Для раскроя и монтажа металлочерепицы необходим специальный инструмент.

Вывод: чтобы покрыть вальмовую крышу металлочерепицей, необходима бригада из 2-3 работников. Кровля Ондувилла может быть смонтирована одним человеком.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин