Можно ли красить деревянную баню зимой

Можно ли красить деревянную баню зимой Можно ли красить деревянную баню зимой Часто спрашивают, какой краской покрасить деревянную баню на даче, и можно ли сделать это зимой. К сожалению, выбор зимних красок по дереву ограничен, но защитить деревянный сруб от плесени и грибка вполне возможно.

Какой краской покрасить деревянную баню на даче, и можно ли сделать это при минусовых температурах? - этот вопрос волнует всех, кто не успел закончить строительство до наступления холодов. К сожалению, не каждая зимняя краска годится для деревянного сруба бани. Если подобрать подходящий состав не удается, то лучше отложить окраску до весны, а вот защитить сруб бани от плесени и сохранить его внешний вид вполне возможно и зимой.

Окраска не только выполняет декоративные функции. Защитная пленка краски предохраняет сруб от воздействия осадков, особенно опасных при перепадах температуры, и являющихся причиной появления трещин. Воздействие ультрафиолетовых лучей и сильный зимний ветер также ухудшают структуру древесины, поэтому важно поторопиться и окрасить сруб как можно скорее.

Какой краской покрасить деревянную баню на даче? Главные требования к краске для деревянного сруба бани - надежная защита от влаги и одновременно высокая паропроницаемость. Кроме того, большинство владельцев предпочитает сохранить структуру древесины видимой, то есть краска должна быть прозрачной. В полной мере этим требованиям отвечают акриловые краски на водной основе, но при отрицательных температурах они не используются.

Производители стараются расширить температурный диапазон применения красок и добавляют в них различные присадки. При покупке акриловых красок на водной основе необходимо внимательно ознакомиться с их свойствами и инструкцией по применению.

Существуют фасадные акриловые краски по дереву на алкидной основе. Они могут применяться при отрицательных температурах, но данный тип красок образует паронепроницаемую пленку с матовой поверхностью, что для сруба бани нежелательно.

В случаях, когда сохранение рисунка древесины не требуется, для окраски сруба можно использовать фасадную краску на основе акрил-каучукового сополимера. Этот тип красок рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от –60 до +50 градусов и может наноситься при температурах до –25 градусов. Краски на основе акрил-каучукового сополимера образуют паропроницаемую пленку, устойчивую к воздействию ультрафиолетовых лучей, осадкам и перепадам температур, что прекрасно подходит для деревянного сруба бани. Время высыхания данного типа красок - около 2-х часов при температуре до –15 градусов.

Общие правила окраски деревянных поверхностей:

- перед окраской древесину необходимо защитить от плесени, грибка и вредных насекомых. С этой целью деревянные поверхности обрабатываются антисептиками и инсектицидами;

- для защиты от случайного возгорания деревянные поверхности обрабатываются антипиренами. Возможно применение универсальных средств для огнебиозащиты;

- чтобы укрепить структуру поверхности и повысить адгезию, на сруб перед окраской необходимо нанести слой грунтовки.

При покупке защитных составов необходимо:

- выяснить, совместимы ли они с выбранной краской;

- уточнить, возможно ли их применение при отрицательных температурах.

Следует иметь в виду, что некоторое составы могут обладать тонирующим свойством.

Если подходящая краска в продаже отсутствует, окраску следует отложить до весны, а поверхность сруба обработать защитными составами. Промышленность производит универсальные средства, допускающие использование при температурах до –30 градусов, и обеспечивающие защиту древесины от грибка, плесени и случайного возгорания.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин