Можно ли произвести ремонт кровли Ондувилла изнутри

Можно ли произвести ремонт кровли Ондувилла изнутри Можно ли произвести ремонт кровли Ондувилла изнутри В большинстве случаев устранение дефектов кровельного покрытия выполняется с внешней стороны. Ремонт кровли изнутри производится в труднодоступных местах и в условиях плохой погоды.

Традиционная технология ремонта кровельного покрытия предусматривает работы с внешней стороны. Так, например, заменяются отдельные фрагменты кровли, укрепляются гонты и ликвидируются протечки. Ремонт кровли изнутри производится в случаях, когда устранение дефектов с внешней стороны по тем или иным причинам невозможно.

Согласно СНиП II-26-76 кровля Ондувилла включает в себя непосредственно кровельное покрытие, выполненное из битумной черепицы, сплошную или разреженную обрешетку, доборные элементы, примыкания и элементы вентиляции. Следовательно, ремонт кровли изнутри производится при устранении протечек и восстановлении отдельных участков обрешетки.

Устранение протечек

В большинстве случаев устранение протечек производится с внешней стороны кровельного покрытия. Во-первых, выполнять ремонт кровли снаружи удобней. Во-вторых, трещину (отверстие) необходимо заполнить герметиком полностью, это предотвратит затекание воды и разрушение кровли при ее замерзании. В-третьих, закрепить заплатку из фрагмента битумной черепицы с внутренней стороны кровли сложно.

Тем не менее, существуют дефекты, которые устранить снаружи затруднительно, или невозможно. Одним из таких дефектов является протечка в нахлестах, которая проявляется при некачественном монтаже ондувиллы - влага проникает под кровлю при капельном подсосе или при образовании ледяной линзы.

В таких случаях предпочтителен ремонт кровли изнутри: битумный герметик нагнетается в щель между гонтами до полного заполнения свободного пространства.

В некоторых случаях изнутри устраняются протечки в точках крепления. Они могут появиться, если гвоздь вбит не перпендикулярно плоскости ската и шляпка неплотно прилегает к поверхности, если гвоздь вбивался дважды и отверстие увеличено, и т.д.

В этом случае герметик нагнетается в отверстие до полного заполнения свободного пространства под шляпкой гвоздя.

Ремонт обрешетки

При незначительных повреждениях обрешетки возможен ремонт со стороны чердака, без демонтажа кровельного покрытия.

Чтобы отремонтировать треснувший или подгнивший брус обрешетки, необходимо:

- выше и ниже поврежденного участка смонтировать вставки из бруса сечением не менее 25 кв. см. Они крепятся к стропилам с помощью металлических уголков или деревянных накладок;

- закрепить на вставках битумную черепицу;

- дефектный участок обрешетки прижать вставкой, которая тоже закрепить на стропилах.

Чтобы отремонтировать провалившийся участок сплошного основания, необходимо:

- убедиться, что рулонная гидроизоляция не повреждена (дефектный участок сухой, потёки отсутствуют);

- из влагостойкой фанеры или плиты ОСП-3 изготовить вставку, по ширине равную межстропильному расстоянию, а по длине перекрывающую поврежденный участок не менее чем на 40 см сверху и снизу. Толщина вставки должна равняться толщине основания;

- прижимая вставку выровнять поврежденный участок. Закрепить вставку на стропилах с помощью металлических уголков или деревянных накладок;

- стянуть вставку и поврежденное основание саморезами. Длина саморезов должна быть меньше суммарной толщины основания и вставки, в противном случае будет повреждена гидроизоляция кровли.

В других случаях решение о выполнении ремонта кровли изнутри принимается индивидуально.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин