Можно ли самостоятельно сделать ремонт скважины на даче

Можно ли самостоятельно сделать ремонт скважины на даче Можно ли самостоятельно сделать ремонт скважины на даче Основными причинами выхода скважины из строя являются ошибки при бурении, упавшие посторонние предметы, поломка оборудования и т. д. При появлении в воде песка ремонт скважины на даче можно выполнить самостоятельно.

Ремонт скважины на даче необходим при снижении дебита и полном прекращении подачи воды, при появлении в воде песка и посторонних примесей, в случае поломки насосного оборудования и т. п. При засорении фильтров и попадании в скважину посторонних предметов, при серьезных поломках следует обратиться к специалистам. При заиливании ствола ремонт скважины на даче можно выполнить своими руками.

Наиболее часто причинами выхода скважины из строя являются:

- ошибки, допущенные при бурении;

- неправильный выбор оборудования;

- ошибки, допущенные при монтаже оборудования;

- попадание в скважину посторонних предметов (падение инструмента, обрыв насоса и т. п.);

- нарушение работы фильтра скважины;

- несоблюдение сроков выполнения профилактического обслуживания.

Во всех перечисленных случаях ремонт скважины на даче следует поручить специалистам. При появлении в воде песка и посторонних примесей ремонт скважины на даче можно выполнить самостоятельно.

Наиболее удобны в эксплуатации артезианские скважины. Периодичность их обслуживания составляет 10 и более лет. Профилактические работы, как правило, заключаются в промывке ствола скважины с помощью специального струйного насоса - эрлифта: в нижнюю часть скважины под давлением подается воздух, образовавшаяся эмульсия захватывает твердые частицы и поднимает на поверхность.

При засорении водоносных трещин и разломов дебит воды в артезианских скважинах уменьшается. В таких случаях ремонт выполняют специализированные организации.

Скважины на песок поднимают воду из слоя водоносного песка. Такие скважины быстро заиливаются и требуют более частого обслуживания - очистка ствола производится 1 раз в 3-4 года. Если обслуживание не проводится, песок и мелкие включения заполняют отстойник, а затем забивают фильтр скважины. Несвоевременное обслуживание скважины приводит к уменьшению дебита воды.

Еще одна ошибка при устройстве скважины - использование фильтра из нержавеющей металлической сетки. Через 5-7 лет эксплуатации сетка зарастает карбонатными отложениями, и дебит скважины снижается. Чтобы предотвратить зарастание фильтра, следует использовать сетку из синтетических материалов.

Ремонт и замену фильтров скважины выполняют специализированные организации.

Для очистки скважины от ила используют желонку - металлическую трубу с обратным клапаном и острыми разрыхлителями в нижней части. Диаметр желонки должен быть меньше внутреннего диаметра скважины, длина - от 1 до 3 метров. При ударении о дно скважины желонка постепенно заполняется песком, после чего ее поднимают на поверхность. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет извлечен весь песок. После очистки скважину промывают обычным насосом до поступления чистой воды.

Чтобы выполнить ремонт скважины на даче, можно использовать погружной вибрационный насос «Малыш» с нижним забором воды:

- насос надежно закрепляется на конце стального троса диаметром не менее 5-6 мм и опускается на дно скважины;

- при поступательных движениях вверх-вниз и легких ударах насоса о дно скважины грязь поднимается и вместе с водой поднимается на поверхность. Чтобы насос и шланг не забивались грязью, необходимо каждые 3-5 сек поднимать его до уровня чистой воды и давать возможность прочиститься;

- если насос присасывается ко дну, необходимо резким движением потянуть его вверх и держать трос натянутым до полного освобождения. Чтобы насос в этот момент не забился грязью, отключать его не следует.

Перед началом работы следует убедиться, что диаметр насоса меньше внутреннего диаметра скважины.

Если имеется возможность взять в аренду мотопомпу или мощный дренажный насос, ремонт скважины на даче сводится к простой промывке ствола: на дно скважины опускается прочная пластиковая труба диаметром 3-4 см или пожарный рукав. Чтобы увеличить силу потока, на конце рукава закрепляется конусный или сплющенный отрезок металлической трубы.

При использовании данного метода необходимо запастись большим объемом чистой воды и обеспечить ее отведение. После промывки скважины остатки песка и ила удаляются с помощью погружного вибронасоса.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин