На чем лучше держится снег? Сравним ондувиллу и металлочерепицу

На чем лучше держится снег? Сравним ондувиллу и металлочерепицу На чем лучше держится снег? Сравним ондувиллу и металлочерепицу Споры о том, что лучше, кровельный материал Ондувилла или металлочерепица, не утихают с момента их появления на рынке. Скоро зима, и пора позаботиться о системах снегозадержания, но это дополнительные расходы и потерянное время. Нуждается ли кровля ондувилла в элементах безопасности?
ондувилла металлочерепица

До сугробов еще далеко, но сани, как гласит поговорка, нужно готовить летом. Кровля Ондувилла  хороша и в лучах солнца, и под снегом, так стоит ли беспокоиться о зимних элементах безопасности? У снежных сугробов есть как плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее и сравним ондувиллу и металлочерепицу.

Нужен ли снег на крыше?

Все знают, что эскимосы строят жилища из снега. Секрет иглу заключается в том, что плотные сугробы имеют пористую структуру, и это позволяет поддерживать комфортную температуру внутри жилища даже в лютые морозы. Казалось бы, причина использования снега в строительстве кроется в том, что на севере нет строевого леса, но это верно лишь отчасти.

Скандинавские народы тоже знали о теплоизолирующих свойствах снега, и традиционно строили низкие дома. Снежные бури быстро заметали дом по самую трубу, и сугробы всю зиму служили естественным утеплителем. Хозяину оставалось лишь расчистить вход и тропинку до поленницы дров.

Кстати, Вы знаете почему входные двери в домах открываются внутрь? Чтобы сугробы, наметенные за ночь, не мешали их открывать.

Итак, сделаем первый вывод: снег на крыше нужен, так как является естественным утеплителем, что в современных энергоэффективных домах особенно актуально.

Чем опасен снег на крыше?

Плотность снега в период таяния может превышать 600 кг/куб. метр. Сложно предположить, что на наших крышах весной скопится столько снега, но при такой плотности крыша Ондувилла может выдержать сугробы высотой более 1,5 метра. Тем не менее, при проектировании стропильной системы количество зимних осадков должно обязательно учитываться.

Периодически снег сходит с крыши, что доставляет массу неприятностей: тяжелые сугробы разрушают водосточную систему, могут повредить рядом стоящие деревья и припаркованные автомобили, травмировать людей.

Для борьбы со сходами снега крыши оборудуются специальными элементами безопасности - снегозадержателями. При правильной установке они успешно справляются со своей задачей, но при монтаже на кровле появляется большое количество технологических отверстий, которые являются потенциальной причиной протечек.

Вывод второй: система снегозадержания нужна в регионах с обильными осадками и устанавливается на крышах с большим уклоном.

На какой кровле лучше держится снег?

Технология изготовления битумной черепицы такова, что ее поверхность после окраски остается шероховатой и хорошо удерживает снег. Монтаж ондувиллы осуществляется специальными гвоздями, которые тоже участвуют в снегозадержании.

Стоит отметить, что гвозди Ондувилла   имеют большие эластичные шляпки, которые надежно защищают места крепления от проникновения воды.

В отличие от ондувиллы металлочерепица покрыта декоративной полимерной пленкой, которая образует глянцевую поверхность. При правильно выполненной теплоизоляции снег на металлочерепице не подтаивает и легко соскальзывает с крыши.

Подведем итог:

1. Снег на крыше полезен, но при сходе может доставить много неприятностей. Структура поверхности и укладка ондувиллы таковы, что препятствуют схождению снега.

2. Глянцевая поверхность металлочерепицы способствует сходу снега. Оборудование кровли из металлочерепицы снегозадержателями влечет дополнительные расходы, а точки их крепления являются очагами коррозии и местами вероятных протечек.

 

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин