Некоторые особенности монтажа ондувиллы на крыши

Некоторые особенности монтажа ондувиллы на крыши Некоторые особенности монтажа ондувиллы на крыши Монтаж Ондувиллы осуществляется по тем же правилам, что и укладка ондулина. Однако некоторые особенности в работе с ним все же есть.

Подготовительный этап

Кровельные материалы Ондувилла могут укладываться на любые крыши с уклоном 90 и более, поэтому важно правильно выполнить подготовку основания.

При величине уклона от 90 до 200 должна быть оборудована сплошная обрешетка. В качестве материала для основания можно использовать фанеру , плиты ОСП, шпунтованную и обрезную доску. Необходимо учесть, что основание должно быть ровным, перепад высоты листов более 2 мм не допускается.

Сплошная обрешетка нуждается в дополнительной защите, поэтому на нее укладывается мембранная гидроизолирующая пленка Ондутис  SA115 или Ондутис SA130.

При уклоне кровли 200 и более допускается устройство обрешетки из бруса с шагом 30 см между двумя первыми элементами и 32 см между последующими.

В случаях, когда уклон превышает 300, сплошная гидроизоляция обрешетки не требуется. Дополнительной защитой обеспечиваются лишь места возможного скопления снега - ендовы, выходы вентиляционных и дымовых труб, карнизы.

Разметка крыши

Правильная укладка Ондувиллы не возможна без предварительной разметки скатов крыши.

Эта операция состоит из нескольких шагов:

- на расстоянии 195 мм от нижнего края кровли наносится горизонтальная базовая линия, проходящая строго параллельно коньку (свесу) крыши;

- определяется центр базовой линии и через ее середину проводится вертикальная ось ската;

- ось ската разбивается на отрезки по 143 мм и через них проводятся линии, параллельные базовой.

Монтаж Ондувиллы

Укладка кровельного материала Ондувилла начинается с середины первого ряда, в обе стороны от оси ската. Нижняя кромка кровли оформляется фигурным краем черепицы.

Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы место нахлеста нижних листов приходилось на середину верхних. Риски, нанесенные на элементы черепицы, позволяют настелить Ондувиллу абсолютно ровно.

Укладку черепицы, прилегающей к ендове, необходимо начинать с меньшего по размеру ската. При этом сегменты листов кровли большего по размеру ската настилаются поверх первых и аккуратно подрезаются.

Крепление Ондувиллы

Для крепления  ондувиллы используются специальные гвозди. Крепится  она в верхней точке волны, при этом гвоздь должен вбиваться строго под углом 900 к плоскости основы. Такой способ крепления совместно с технологией SealSmart™ обеспечивает надежную герметизацию отверстия и полную гарантию от протечек дождевой и талой воды.

Для крепления одного листа Ондувиллы необходимо использовать 5 гвоздей, при этом одновременно пробиваются элементы верхнего и нижнего ряда черепицы.

Оформление конька Ондувилла

Оформление конька осуществляется следующим образом:

- на скаты крыши с нахлестом 4 см монтируется покрывающий фартук Ондувилла, при этом вентиляционный зазор между верхними элементами скатов должен составлять не менее 2 см;

- окончательное оформление конька осуществляется с помощью погонных и торцевых коньковых элементов Ондувилла.

 

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин