Нужна ли кровле Ондувилла молниезащита

Нужна ли кровле Ондувилла молниезащита Нужна ли кровле Ондувилла молниезащита Яркие разряды молний вдалеке вызывают восхищение, однако приближающаяся гроза вынуждает укрыться в доме. Крыша из ондувиллы не проводит электрический ток и в большинстве случаев спасает от стихии, но все-таки ей тоже требуется молниезащита.
ондувилла молниезащита

Молния - одно из самых красивых и опасных природных явлений. Сила грозовых разрядов измеряется сотнями тысяч ампер, а разность потенциалов между облаком и землей может достигать миллиарда вольт. Удары молнии вызывают пожары, тяжелые травмы и приводят к разрушениям.

Нам с детства известно, что во время грозы нельзя прятаться под деревьями и лучше всего укрыться в доме, но может ли защитить от молний кровля Ондувилла? Чтобы найти ответ на этот вопрос, вспомним природу грозовых разрядов.

Наблюдая за облаками легко убедиться, что воздушные массы находятся в постоянном движении. От трения частицы пыли и кристаллы льда электризуются и накапливается заряд, величина которого зависит от размеров облака. Когда потенциал облака достигает критической величины, т.е. разряд оказывается в состоянии пробить толщу воздуха до ближайшего объекта с зарядом противоположной полярности, мы видим молнию.

Грозовые разряды возникают как между скоплениями туч, так и между тучами и землей.  Направление разряда зависит от разности потенциалов между заряженными объектами и сопротивлением воздушного пространства между ними. Иными словами, разряд выбирает тот путь, на котором встречает наименьшее сопротивление.

С приближением грозовой тучи воздух у земли электризуется. Находясь рядом с металлическими предметами можно услышать характерное потрескивание, а в темноте видны искры, похожие на разряды в складках шерстяного свитера.

Именно искры, возникающие на всем пути молнии, прокладывают дорогу грозовому разряду от тучи до земли. Дело в том, что каждая искра создает небольшой канал с очень высокой проводимостью. По этим хаотично расположенным каналам с огромной скоростью устремляется разряд-лидер, за которым следует основная молния. Очевидно, что если на пути грозового разряда окажутся два дома, он выберет тот, у которого железная крыша, т.е. электрическое сопротивление ниже.

Итак, ответ получен - битумная черепица Ондувилла  является надежной защитой от разряда молнии, однако это утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, в большинстве случаев ондувилла способна уберечь от грозы, но все мы знаем случаи, когда разряды молнии выбирают не самое высокое дерево или дом, а лежащее на земле бревно или дно глубокого оврага. Это вызвано тем, что состав, а значит влажность и потенциал почвы неоднородны, и грозовой разряд выбирает участок с наименьшим суммарным электрическим сопротивлением. В свою очередь это означает, что если дом с крышей из ондувиллы расположен над водоносным слоем, то молния направится к нему.

В чем же преимущество ондувиллы? Оно заключается в том, что при равных условиях шансы попадания молнии в крышу из ондувиллы несоизмеримо малы, в подавляющем большинстве случаев молния выбирает кровлю из металла. А чтобы исключить риск поражения грозовыми разрядами полностью, кровле Ондувилла необходима молниезащита.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин